Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
18 июня 2015 г.

Сал Эмерги | El Mundo

Израиль выбирает меньшее зло

"Под эгидой посредничества Катара и Европы Израиль и "Хамас" поддерживают непрямые контакты, чтобы договориться о перемирии длиной не менее пяти лет взамен на плавучий порт у берегов сектора Газа и весьма значительное улучшение тяжелых условий существования на этой палестинской территории", - утверждает корреспондент El Mundo Сал Эмерги.

"Мы изучаем идеи, которые нам предложены", - признал Усама Хамдан, руководитель "Хамаса".

Израиль и "Хамас" обменивались обвинениями в военных преступлениях в связи с кровопролитием прошлым летом. Теперь же они намерены упрочить режим перемирия, который, за некоторыми исключениями, держится с конца августа прошлого года, утверждает газета.

"Европейские делегации посещают Газу и пытаются преодолеть помехи, существующие между "Хамасом" и израильской оккупацией, на фоне опасений, что ситуация в секторе Газа накалится", - отметил официальный представитель исламистского движения Ахмед Юсеф. Он добавил: "Европейцы выслушали в Газе нашу позицию, в основном по поводу нарушений международного и гуманитарного права, которые совершает Израиль, а также несправедливой блокады".

"Как он сообщил, посредники встретились с "Хамасом", чтобы выслушать его требования и передать требования израильтян", - говорится в статье.

В Израиле официальные круги отмалчиваются. "Правда, отнюдь не секрет, что премьер Нетаньяху предпочитает, чтобы сектором Газа управляла какая-то группировка (как бы она ни называлась), которая способна навязать перемирие остальным вооруженным формированиям. Альтернатива - хаос на соседней территории и растущее присутствие салафитов - еще больший кошмар, чем необходимость смириться с перевооружением "Хамаса", - говорится в статье.

По данным издания, в последние три недели врагом перемирия сделалась небольшая группировка "Бригады Омара", которая вдохновляется ИГИЛ. Эта группировка обстреляла Израиль. "Таким образом она отомстила "Хамасу" за его облавы на своих членов, прекрасно сознавая, что ВВС Израиля нанесут ответный удар по базам организации Исмаила Хании", - говорится в статье.

Если же перемирие установится, оно поспособствует восстановлению сектора Газа, но одновременно укрепит "исламистский режим", как формулирует автор, подразумевая власть "Хамаса". Президент ПА Махмуд Аббас обеспокоен: он опасается, что договоренность Нетаньяху и "Хамаса" вытеснит его на обочину.

Израиль, со своей стороны, получит несколько лет спокойной жизни.

"Мы знаем: чем лучше станет экономическое положение 1,8 млн жителей сектора Газа, тем больше будет у нас шансов на перемирие", - сказал в интервью газете неназванный "видный израильский чиновник". Он добавил: "Изо всех стран именно Израиль больше всего способствует восстановлению Газы, каждый день впуская туда сотни грузовиков с товарами, в том числе с цементом".

Газета продолжает: у этого диалога, не подтвержденного официально, есть два, казалось бы, несовместимых аспекта. "Хамас" не признает Государство Израиль, израильтяне традиционно накладывают табу на прямой диалог с "Хамасом". И в Израиле, и среди палестинцев сильно сопротивление диалогу.

Аббас опасается, что соглашение Израиля с "Хамасом" углубит раздоры Газы с Западным берегом Иордана, а международное давление на Нетаньяху ослабнет.

Египет сообщил Израилю, что не одобряет участия Катара.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru