Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
18 июня 2015 г.

Малколм Мур | Financial Times

Швейцарская прокуратура обнаружила банковские транзакции, связанные с ФИФА

Financial Times следит за расследованием предполагаемых фактов коррупции при выборе хозяев ЧМ-2018 и 2022 годов (право на их проведение закреплено за Россией и Катаром). Швейцарская прокуратура обнаружила "более 100 подозрительных банковских транзакций", а ФИФА допустила, что некоторые из ее сотрудников при рассмотрении заявок могли нарушить этический кодекс организации.

Как заявил в среду генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер, в памяти изъятых из штаб-квартиры ФИФА компьютеров следователи обнаружили данные о 104 вызывающих вопросы транзакциях. Кроме того, 53 сообщения о подозрительной активности поступили от швейцарских банков. Идет ли речь о только что поступивших сообщениях, или они подавались в течение длительного периода времени, не уточняется, однако известно, что эти сообщения частично пересекаются с данными, полученными следствием в результате обыска в штаб-квартире ФИФА.

Лаубер подчеркнул, что у него достаточно полномочий для того, чтобы поставить перед следствием вопросы, не затронутые в материалах внутренней проверки ФИФА, с которой началось расследование. При этом продлиться оно может несколько месяцев, а то и лет, так что "футболу придется проявить терпение". "Сопутствующий ущерб", который могут понести Россия или Катар, его не остановит, заявил Лаубер. Он пообещал, что "все имеющие отношение к делу лица будут допрошены, включая президента и генерального секретаря ФИФА".

Как рассказал председатель следственной палаты комитета ФИФА по этике Корнел Борбели, в отношении нескольких футбольных чиновников была инициирована проверка, "Если будут выявлены новые факты, следственная палата расширит круг подозреваемых", - добавил он.

Отдельное расследование ведется в США: власти этой страны обвиняют высокопоставленных чиновников футбольной федерации в получении взяток на сумму более 150 млн долларов. Кроме того, о начале внутренней проверки заявил в среду швейцарский банк Julius Baer.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru