Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 июня 2015 г.

Симеон Керр, Кэтрин Хилле | Financial Times

Саудовский министр обороны встретится с Владимиром Путиным для переговоров о Сирии

"Принц Мухаммед бен Сальман, министр обороны Саудовской Аравии, на этой неделе направляется в Россию - богатое нефтью королевство и союзник США пытается наладить отношения с российским президентом", - сообщают журналисты The Financial Times Симеон Керр и Кэтрин Хилле.

Политики встретятся "в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума в пятницу для переговоров, которые демонстрируют, как Москва ищет новые подходы к сирийскому конфликту", пишет газета.

Авторы статьи напоминают, что в ходе четырехлетней гражданской войны сирийского правительства против групп мятежников Россия поддерживает режим президента Башара Асада, а Саудовская Аравия - светских и "умеренных" исламистских повстанцев, надеясь сместить Асада.

"По словам Марка Каца, профессора политологии из Университета Джорджа Мейсона в США, Эр-Рияд полагает: так как Асад все равно падет, желательно, чтобы Россия сотрудничала с Саудовской Аравией, - это бы повысило шансы, что на смену [его режиму] придет "умеренное правительство". В противовес этому, отметил эксперт, сохраняющаяся поддержка Асада со стороны Москвы может ослабить умеренных мятежников и позволить таким группировкам, как ИГИЛ и "Аль-Нусра" занять выигрышное положение и прийти к власти, если режим падет", - говорится в статье.

"Николай Кожанов, аналитик исследовательской группы Chatham House, считает, что Россия недовольна отказом Асада открыть диалог со светскими оппозиционными силами в условиях растущей угрозы джихада", - продолжают журналисты.

По словам иранского дипломата в Москве, Россия ведет двойную игру в отношении Сирии. "Сейчас Россия пытается идти несколькими путями... Она поддерживает сирийское правительство и пытается усилить свое влияние в оппозиционных группировках и подготовиться к будущему без Асада", - сказал он.

"Однако, как заявил один бывший российский дипломат, Россия не готова отказаться от поддержки Асада, так как светская оппозиция слаба, а Москва по-прежнему решительно настроена против исламистов", - передает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru