Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
18 июня 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад сожалеет, что из России не получилась "большая Польша"

По словам Путина, "только нездоровый человек" может представить, что "Россия нападет на НАТО". Так что же должен думать здоровый человек о резко участившихся военных учениях и постоянных провокациях у границ НАТО? - пишут СМИ. Глава CEPA считает: сегодня Россия - "замкнутая страна карательного толка, намеренная вести мстительную внешнюю политику". Британия и НАТО уже вступили в гонку вооружений в духе холодной войны, указал британский министр обороны.

Владимир Путин недавно заявил итальянской газете, что "только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО". "Так что же должен подумать здоровый человек о резко участившихся военных учениях, патрулях и нарушениях воздушного пространства, которые совершаются вдоль границ НАТО по указу Путина со времени его вторжения на Украину?" - говорится в редакционной статье The Washington Post.

"Все это можно было бы проигнорировать как блеф и позерство Путина. Но с учетом того, что российский лидер уже предпринял два военных проникновения через границы в Европе, весьма разумно, если НАТО будет готово к сценарию вторжения в страны Балтии или даже в государства бывшего Варшавского договора, такие как Польша", - рассуждают авторы статьи.

Издание называет новый план НАТО по размещению военной техники в странах Балтии, в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии, хорошей идеей: НАТО сможет сэкономить деньги, разместив военное оборудование ближе к учебным позициям, "в случае кризиса техника может быть быстро применена", а "кремлевские аналитики, даже наиболее страдающие паранойей, не смогут расценить военное оснащение для 5 тыс. солдат как угрозу нападения". "Но эта инициатива может заставить Путина дважды подумать, прежде чем отправлять спецназ и других "зеленых человечков" через границу НАТО, как он это сделал на Украине", - говорится в статье.

Наращивание присутствия США в Балтике принесет мало преимуществ, "если только США не строят реальных планов войны с Россией", пишет The Boston Globe. Потребуется укрепить инфраструктуру, а значит, сложится впечатление, будто НАТО строит военные базы на российской границе.

"Верно, что Россия уже нарушила соглашение НАТО-Россия от 1997 года и обстановка в плане безопасности кардинально изменилась с 1997 года ввиду агрессивных актов Путина. Но Путин больше всего страшится вторжения НАТО. Невозможно предсказать, как он отреагирует, если увидит, что его параноидальный кошмар воплощается в реальность", - говорится в редакционной статье.

Если же Россия действительно готовит полномасштабное вторжение на Украине (как заявил Порошенко), стоило бы не размещать танки в Латвии, а снабдить украинскую армию легкими вооружениями.

"Россия повела себя шокирующе, но и Киев не без греха", - признает The Boston Globe. Порошенко тоже не выполняет обязательства по Минским договоренностям, а назначение Саакашвили - ненужная "шпилька" в адрес Москвы. "В конечном итоге Украина и Россия должны найти способ сосуществования, приемлемый для обеих сторон", - заключает газета.

Военное ведомство США заключило контракт с организацией CEPA, ратующей за более агрессивную политику на Украине, в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, сообщает The USA TODAY. Глава CEPA Э.Весс Митчелл и другие научные сотрудники CEPA призывают придвинуть линии обороны ближе к границам России в Восточной Европе и Балтии, а также отказаться от курса "стратегической терпеливости".

В марте Митчелл написал: "По окончании холодной войны Запад, возможно, надеялся, что Россия в итоге сделается увеличенной версией Польши - страной с либеральными институтами и демилитаризованной внешней политикой. Но вместо этого мы получили современную версию Карфагена - замкнутую державу карательного толка, намеренную вести мстительную внешнюю политику, чтобы свергнуть систему, которую она винит в утрате былого величия".

Британия и ее союзники по НАТО вступили в гонку вооружений в духе холодной войны с Россией, указал британский министр обороны. Как сообщает The Times, Майкл Фэллон заявил: "Россия, очевидно, модернизирует свою противоядерную оборону, а также обычные вооружения, НАТО так же серьезно относится к своим обязательствам увеличить расходы на оборону и процент оборонных расходов, идущих на новое оборудование".

По словам Фэллона, военные учения, проходящие на этой неделе в Польше, посылают Москве сигнал, что альянс не запугать "бряцанием оружием". "Он сделал эти комментарии на фоне того, что несколько российских кораблей подошли слишком близко к отряду из четырех военных кораблей НАТО, в том числе к флагману ВМС Великобритании", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru