Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
18 июня 2015 г.

Кэрол Джакомо | The New York Times

Взгляд оптимиста на Россию

"Вторгнувшись в Крым, разместив войска и вооружения на Восточной Украине, практикуя беспощадные гонения внутри страны, президент Путин увел Россию вдаль от пути демократии", - утверждает в блоге The New York Times журналистка Кэрол Джакомо. Но она тут же отмечает: Андрей Козырев, первый министр иностранных дел посткоммунистической России, считает, что Россия неизбежно "вернется к демократии", просто не в ближайшее время.

"В 1996 году противники, считавшие его чересчур "западником", сместили его с поста министра иностранных дел", - пишет автор. С тех пор Козырев занимался бизнесом, читал публичные лекции, написал мемуары и роман. Теперь он штудирует книги о демократических переменах в мире. "Чем больше я читаю, тем меньше объяснений" того, почему и в какой момент происходят такие перемены, заметил Козырев в интервью.

И все же Козырев "уверен, что авторитарная, антизападная система, которую заново ввел Путин, не восторжествует", продолжает автор. По словам Козырева, большинство людей, в том числе россияне, испытывают врожденную тягу к демократии. Он добавил, что "русские - это европейцы", они привязаны к христианству, европейской культуре и демократическим традициям.

По-видимому, Козырева не обескураживают соцопросы, популярность Путина. Он отметил, что в советское время "держал рот на замке", как и большинство россиян. "Увы, не все люди - герои, но однажды возникает комплекс обстоятельств, когда все больше людей может высказываться вслух и что-то делать", - добавил он.

Козырев уверяет: как и в советские времена, "за фасадом даже сегодня много чего происходит", со временем Путин уйдет, и коррумпированная система быстро изменится, хотя "когда и каким образом, в некотором роде загадка". "Он рекомендует Западу до того времени давать отпор Путину, но одновременно оставлять простор для компромисса", - пишет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru