Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
18 июня 2015 г.

Стефано Бартеццаги | La Repubblica

Громкие эпизоды гастрономической дипломатии

Министр экологии Франции обвинила компанию Nutella в уничтожении лесов на планете, пишет Стефано Бартеццаги в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Во времена, когда отношения с Францией оставляют желать лучшего, Италия сумела укрыться за самым прочным из бастионов: Nutella. Крепкая, как никогда, марка нанесла поражение и министру экологии Сеголен Руаяль, которая по ТВ обвинила шоколадную пасту в том, что та несет ответственность за вырубку лесов на планете, но потом извинилась в Twitter. А тем временем первая американская леди Мишель Обама, которая борется против детского и не только ожирения, высадилась в аэропорту Malpensa, чтобы посетить Ехро. Ее встречала первая итальянская леди Аньезе Ландини Ренци, которая уже побывала на Всемирной выставке и заказала для себя и детишек красноречивые блины с Nutella. Такое же блюдо, что продается на улицах Парижа", - пишет автор статьи.

У гастрономической дипломатии богатые традиции и громкие истории. В XXI веке произошла одна такая: президент Буш-младший в пику Франции, которая отказалась присоединиться к вторжению в Ирак, распорядился изменить название жареной картошки с French fries на Freedom fries. Так что поскользнуться сейчас на Nutella, когда в Милане проходит выставка Ехро, посвященная продовольственной теме, было бы уже не просто приданием эксцентричности политике, а настоящим зрелищем, говорится в статье.

Корреспондент полагает, что в сложившейся непростой обстановке в мире и в Европе, в частности, эта грубая ошибка французского министра выглядит еще более неуклюжей, чем прецеденты Бушей. Руаяль недооценила силу бренда, который одержал верх во всех глобальных вызовах, на обоих фронтах: коммерческом и символическом. Если министр-социалист все же решит посетить Международную ярмарку, ей надо бы проехать через Альба и лично извиниться перед производителями. А потом в Асти встретиться с певцом и композитором Паоло Конте, итальянским гением, франкофилом, который прекрасно в свое время объяснил, что происходит, когда, предположим, итальянцы выигрывают, французы бесятся и неизбежно газеты идут нарасхват.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru