Архив
Поиск
Press digest
28 февраля 2020 г.
18 июня 2015 г.

Алексис Ципрас | Tagesspiegel

Ципрас: Немцы за греков не платят

В Der Tagesspiegel вышла статья греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, "направленная на развенчание распространенного мифа". "Тот, кто утверждает, что из средств немецких налогоплательщиков финансируются зарплаты и пенсии греков, лжет, - утверждает он. - Я пишу не с тем, чтобы отрицать проблемы. Напротив, я хочу показать, в чем они заключаются и как их можно решить. Показать, что кампания по сокращению [расходов], развернутая в последние несколько лет, не принесла ничего, кроме рецессии, от которой проблемы становятся только острее".

Ципрас указывает на "серьезную методологическую ошибку" при подсчете доли греческого бюджета, которая тратится на выплату зарплат и пенсий. По его мнению, суммировать эти две категории неправильно - их следует учитывать раздельно. Он разъясняет, с чем связан относительный рост пенсионных отчислений в Греции (с 11,7% ВВП в 2007 году до 16,2% в 2013-м) при незначительном изменении количества пенсионеров и "значительном сокращении" размера пенсий: "Дело в ухудшении экономических показателей Греции, а не в увеличении суммы, которую государство расходует на выплату пенсий". Премьер замечает, что в Германии граждане выходят на пенсию на два года раньше, чем в Греции.

"Я не отрицаю изъяны нашей пенсионной системы и ее косность, но хочу показать, что проблемы этой системы связаны не с ее мнимой щедростью", - пишет Ципрас. Причину плачевного состояния пенсионных касс он видит не в неправильном расходовании средств, а в сбое на этапе их сбора, который, в свою очередь, объясняется тем, что размещенные в пенсионных кассах вклады были урезаны в общей сложности на 25 млрд евро.

Автор статьи указывает на "одну особенность греческого кризиса": из-за него была нарушена "солидарность поколений", институционализированной формой которой является пенсионная система. Если прежде старшее поколение существовало за счет молодых, то теперь все происходит наоборот. Таким образом, выживание пенсионных касс - это "центральная проблема, затрагивающая общество в целом", говорится в статье, и греческое правительство "полно решимости" эту проблему решить.

"Как говорил Бенджамин Дизраэли, есть три вида лжи: обычная ложь, наглая ложь и статистика, - возвращается Ципрас к заявленной теме. - Нельзя допустить, чтобы злоупотребление статистическими данными загубило созревший в последние несколько месяцев компромисс. Это наш долг, наш всеобщий долг", - заключает премьер.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru