Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2002 г.

Танассис Камбанис | The Boston Globe

Безопасность в воздухе под огнем критики

Пятилетняя Оливия Рихтер не похожа на террориста в том виде, каким его представляют себе люди, но компьютерная система аэропорта Уэст Палт Бич в Калифорнии выбрала для случайной проверки именно ее, и сотрудница безопасности начала обыск. Девочка смотрит на маму. Сотрудники аэропорта просят семейство из Нью-Хэмшира проходить на посадку и обыскивают встревоженную девочку.

"Зачем вы тратите время на обыск пятилетней девочки, вместо того, чтобы сказать, что ее профиль не соответствует параметрам?" - спрашивает мама Оливии, Дениз Рихтер из Хэмптона, Нью-Хэмпшир.

Количество жалоб на агрессивные обыски пожилых граждан и детей, рентгеноскопическое обследование инвалидных и детских колясок растет. Специалисты бостонского "Logan International" и других аэропортов говорят, что это подтолкнуло их к первому серьезному пересмотру мер безопасности, принятых после 11 сентября.

В среду, реагируя на множество жалоб от пассажиров и стюардесс на то, что охранники их бесцеремонно ощупывают, федеральные власти заявили, что обыскивать авиапассажиров должны сотрудники безопасности соответствующего пола.

Кроме того, начался полный пересмотр подхода к безопасности аэропортов. А Конгресс тем временем разбирается с чувствительным вопросом о внесении в профиль подозреваемых террористов пункта расовой принадлежности.

В Логане и некоторых других крупных аэропортах сотрудники служб безопасности выразили беспокойство в связи с тем, что из-за минимизации количества информации в профиле, охрана проводит тысячи ненужных обысков.

Сотрудник аэропорта Томас Кинтон и его консультант по безопасности Рафи Рон с зарплатой в полмиллиона долларов, говорят, что общественность следует надежнее защитить с помощью создания сложной системы, позволяющей выявлять потенциальных террористов по поведению, а не проводить случайные обыски детей и пожилых людей.

"Нравится нам это или нет, но аэропорт Логан привлекает внимание всей страны", - сказал вчера деликатными.

Вопрос о случайном выборе лиц для обысков (так правительство прореагировало на трагические ошибки 11 сентября) стоит в Логане особенно остро - два самолета, врезавшихся во Всемирный Торговый Центр летели из Бостона.

"Критика в адрес случайных обысков - несмотря на то, что это, конечно же, повышает безопасность по сравнению с периодом до 11 сентября - состоит в том, что никто не смотрит на человека, на его поведение", - заявил Кинтон.

По мнению аваиционного аналитика Майка Бойда именно в этом и состоит проблема. "Террорист - не случайный человек. Внимание террориста сконцентрировано, мы должны ожидать встречи с профессионалом высокого класса".

Бойд, глава "Boyd Group" в Боулдере, Колорадо, сказал, что Администрация безопасности транспорта не смогла извлечь опыт из собственных ошибок и болезненно медленно проводит какие-либо осмысленные общие изменения, которые сделали бы американские аэропорты безопаснее.

"Случайный выбор - это все равно что охотник, который пошел в лес и начал палить во все стороны, пытаясь подстрелить оленя, - сказал Бойд. - Это не значит, что нужно вытаскивать бабушку из очереди и рвать ее сумку на куски".

Рон настаивает на принятии системы "распознавания поведенческих паттернов", сложной системы профилирования, которая позволила бы сотрудникам служб безопасности сосредоточить свое внимание на пассажирах, характер поездок которых или личные характеристики вызывают подозрения. Он и Кинтон надеются, что такая система заменит компьютерную систему профилирования пассажиров, которая выбирает пассажиров для дополнительной проверки с помощью, в первую очередь, генератора случайных чисел.

Даже такие критики, как Рон и Бойд, выступающие за профилирование, считают, что эффективная система безопасности должна включать в себя случайный элемент, вынуждающий обыскивать детей и пожилых людей. Рон говорит, что необходимо проверять некоторых безобидных людей, и приводит в пример широко известный случай 1986 г., когда агенты поймали беременную ирландку, садившуюся на борт самолета, следующего из Лондона в Тель-Авив. Бойфренд спрятал в ее багаже бомбу. Кроме того известно, что контрабандисты порой провозят наркотики с помощью детей.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru