Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2002 г.

Мари-Лор Кулсон | El Mundo

"Обитатели Ада - женщины"

Дело Сафийи: после предъявления обвинения в супружеской измене женщину забили камнями по приговору суда.

В суде города Сокото (Нигерия) ? он расположен в часе езды от деревни, где живет Сафийя ? где мужчины в париках (на английский манер) и тюрбанах обмениваются мнениями, царят спокойствие и порядок.

"Лучше понести наказание на Земле. Отрубание руки вору ? это искупление его вины, и в раю рука к нему вернется", - говорит эксперт по вопросам исламского права. Однако забитым камнями женщинам загробная жизнь не сулит ничего хорошего. В одной брошюре под названием "Кто, согласно Корану и Хадиту, является грешником", которую можно приобрести на рынке, на этот вопрос дается следующий ответ: "Большинство обитателей Ада ? женщины".

Тем не менее, один мусульманский адвокат, заявляющий, что он представляет мнение большинства жителей Сокото, считает, что дело Сафийи заслуживало более тщательного расследования. И это несмотря на то, что этот адвокат защищает свою систему правосудия от "извращений" современного мира: "Вместо того, чтобы уделять главное внимание наказанию, как это делаете вы на Западе, шариат рассматривает правосудие как средство для предотвращения порока, в котором погрязли люди на юге страны".

И шариат прекрасно чувствует себя в Сокото. "Это самое безопасное место в стране. Здесь никогда не было убийств, как в соседнем штате Кано", - утверждает один христианин, который занимается здесь бизнесом вот уже 25 лет. Христианам даже могут подать пиво на заднем дворе двух-трех известных домов, находящихся под контролем религиозных властей. Женщины носят покрывала, не закрывающие лица, и даже могут ездить на заднем сиденье такси-мотоцикла. За такую поездку жители Замфары, первого штата на севере страны, который ввел у себя шариат, однажды чуть было не линчевали одну христианку.

В Сокото исламские судьи проводят по три-четыре процесса в день, в ходе которых зачастую не прибегают ни к каким доказательствам или свидетельским показаниям. Причина в том, что исламское правосудие для юристов, которые в основной своей массе не имеют никакого представления об исламском праве, дело новое. Кроме того, мало кто из них умеет разговаривать на языке племени хауса, на котором ведутся процессы, так что в большинстве случаев судьи и обвиняемые не прибегают к услугам адвокатов.

Среди рассматриваемых дел ? процессы над проститутками, которых, как правило, освобождают от ответственности ввиду отсутствия доказательств, а также над мужчинами, обвиняемыми в хранении наркотиков и появлении в общественных местах в пьяном виде. Наказание для последних ? 80 ударов кнутом, но не слишком сильных, чтобы не нанести слишком тяжкие повреждения. За другие преступления предусмотрены штрафы и тюремное заключение. К сегодняшнему дню в Сокото преступников уже дважды приговаривали к отрубанию руки, ампутации, которая проводилась во внутреннем дворе суда с применением анестезии. Процесс исполнения одного из этих двух приговоров был заснят на пленку. Почти во всех случаях осужденные на смерть полагаются на волю Аллаха и приговор не обжалуют.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru