Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2002 г.

Робин МакКи | The Guardian

Евроспутники станут для слепых небесным глазом

Вчера был одобрен проект революционной спутниковой навигационной системы, которая будет следить за передвижением грузового транспорта, помогать слепым передвигаться по улицам, руководить полетами самолетов.

На встрече в Барселоне лидеры Европейского Союза утвердили проект ?Галилей? с бюджетом 2 млрд. фунтов стерлингов. Он сделает Европу лидером в области космических технологий, трансформирует нашу повседневную жизнь.

Однако проект вызвал много споров. Американские инженеры и политики выступали резко против ?Галилея?, утверждая, что Европа обязана продолжать пользоваться существующей американской системой глобального позиционирования спутников (?US Global Positioning Satellites?). Европа боялась, что американцы могут отключить свои спутники во время войны или политических конфликтов, и была вынуждена действовать в одиночку. Система вступит в строй в 2008 г.

Сейчас в мире существуют две космические навигационные системы: американская GPS и российская ?Глонасс? (Глобальная навигационная спутниковая система). Обе состоят из военных спутников, которые излучают сигналы, так что любой человек, обладающий устройством для приема этих сигналов может определить собственные координаты с точностью до нескольких десятков сантиметров.

Приемники GPS ? стандартная принадлежность яхстменов, альпинистов, команд спасателей на кораблях и вертолетах и многих других. Некоторые автобусные компании, например Лейсестерская, использует их для того, чтобы следить за своими автобусами. Автобусы оснащены навигационными системами, которые руководят действиями шоферов.

Однако у обеих систем есть недостатки. Они не гарантируют покрытие сигнала, не берут на себя финансовой ответственности за сбои.

В результате ЕС и Европейское космическое агентство планирует создать систему, которая будет работать гораздо точнее, с погрешностью до одного метра. 30 спутников будут выведены на орбиту в 15 000 миль от Земли.

?Галилей? позволит управлять самолетами в любом месте, а не только в основных коридорах, и непосредственно на взлетно-посадочных полосах, - сказал британский космический эксперт Пол Мердин. ? Можно пользоваться ей для того, чтобы следить за передвижением сотрудников в здании (хотя вряд ли это будет применяться), обеспечивать дополнительную помощь слепым на улицах?.

Существующие приемники GPS могут работать с высокой точностью, но для этого необходимо использовать дополнительные компьютеры. ?Галилей? гораздо сложнее. Простая в обращении система позволит ученым проводить из космоса невероятно точные исследования мельчайших тектонических сдвигов в зонах повышенной сейсмической активности или анализировать повышение уровня воды в реках и озерах во время штормов.

Огромные преимущества получит также промышленность. Производство приемников GPS ? монополия американских военных. Теперь на этот рынок смогут выйти европейские производители.

Европейские космические инженеры уверены в том, что ?Галилей? произведет революцию в автомобильном транспорте, сократит время переездов на 25%, снизит уровень загрязнения окружающей среды.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru