Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2002 г.

Патрик Тайлер | The New York Times

Российские солдаты убивали мирных граждан в Чечне, утверждает дезертир

Один из российских офицеров, дезертировавший из армии в 1999 году, когда Москва направила свои войска в Чечню, рассказывает, что новобранцы-фашисты, служившие вместе с ним в элитном десантном подразделении, подстрекали солдат к убийству мирных граждан.

Капитан Андрей Самородов, офицер связи 21-ой бригады ВДВ России, дезертировал в ноябре 1999 года, отправив свою жену и двух детей в одну из деревень, находящуюся на территории России. Сам он отправился в Мексику, доехал на автобусе до американской границы, перешел вброд реку Рио-Гранде неподалеку от Ларедо и сдался удивленным американским пограничникам.

"Я люблю Россию, и мне с детства нравилась российская армия, - заявил Самородов в недавнем интервью в Сан-Антонио, где он сейчас работает электриком и три дня в неделю занимается на курсах английского языка. - Но я оказался перед выбором: жить или умереть".

По словам Самородова, он вступил в конфликт с недисциплинированными новобранцами из неофашистских группировок, служившими в его подразделении. Он сорвал свастику с формы некоторых из них и сообщил вышестоящему командиру о незаконных попытках этих солдат подстрекать военнослужащих к убийству мирных граждан. Но, по словам офицера, командование не отреагировало на его доклад, и ему стали угрожать расправой.

Однажды, - рассказывает Самородов, - он стал свидетелем казни мирных чеченских жителей прямо на обочине дороги. Он вмешался и был арестован другим офицером, руководившим расправой. Самородова под охраной отправили в его подразделение, избили и вновь пригрозили убить. По словам офицера, неизвестный подошел к его дому в Ставрополе и убил их собаку на глазах его 13-летнего сына Евгения.

Самородов, которому сейчас 40 лет, признает, что относится к чеченцам с предубеждением, считая, что они паталогически склонны к мятежу и бандитизму. Но несмотря на это, он считает убийство мирных граждан преступлением. По его словам, он возмущен падением дисциплины в вооруженных силах.

Самородов считает, что самая серьезная угроза для дисциплины в армии исходит от неофашистской партии Русское национальное единство. Основанная в 1990 году Александром Баркашовым, эта партия была запрещена в Москве из-за ее откровенно фашистской и антисемитской ориентации. Члены этой партии наводнили военные части, дислоцированные вокруг Чечни, а некоторые группы РНЕ активно действуют на юге страны.

По словам официального представителя Кремля Александра Мачевского, ему ничего не известно об этом редком случае бегства на Запад после окончания холодной войны, более того, он поставил под сомнение мотивы, двигавшие офицером. "Почему он не поступил, как положено, и не обратился в прокуратуру? - отметил Мачевский. - Возможно, он просто хотел уехать в США".

После шести месяцев пребывания в иммиграционном центре, где он подробно рассказал сотрудникам американской разведки о нынешнем состоянии российских военных средств связи и криптографии, 12 мая 2000 года Самородову было предоставлено политическое убежище в США. Тем не менее, в ходе слушания его дела, представитель правительства все же выдвинул предположение о том, что Самородов просто дезертировал из российской армии.

Адвокат иммиграционной службы Сан-Антонио Джон Блатц, курировавший дело Самородова, подчеркнул, что главным фактором, позволившим убедить судью Сьюзан Кастро вынести решение о предоставлении убежища, стали многочисленные сообщения, которые ему и Самородову удалось найти в Интернете. Они засвидетельствовали, что РНЕ организовало в Ставрополе тренировочный лагерь для "русских витязей", где молодым людям из бедного региона прививают ультранационалистическую идеологию.

Около 400 таких "русских витязей" в 1999 году поступили на службу в 21-ую бригаду ВДВ, где служил капитан Самородов, а также в 101-ую бригаду внутренних войск. Это было как раз в то время, когда российская армия приступила к операции против чеченских повстанцев, вторгшихся в соседний Дагестан, и которых обвинили в причастности к взрывам жилых домов в российских городах.

"У Андрея были серьезные проблемы с представителями "русских витязей", поступившими на службу в его подразделение, - заявил Блатц, говоря о своем подзащитном. - Он с отвращением относился к тому, что он называл ростом фашизма".

Андрей Дудинов, который в то время возглавлял Ставропольского отделения РНЕ, отрицает, что партия придерживается фашистской ориентации. Однако в своих выступлениях он сравнивал постсоветскую Россию с Германией 30-х годов. Кроме того, он любит называть работу Гитлера "Майн кампф" произведением, которое "должен" прочитать любой интеллигентный человек.

В телефонном интервью из Ставрополя он заявил, что ему ничего не известно о том, что подготовленные им "русские витязи" совершали зверства в отношении мирных граждан.

"У меня много знакомых в 21-ой дивизии, и они не могли совершить что-то подобное", - отметил он. Что касается Самородова, то Дудинов сказал: "Он просто водит вас за нос".

"Я не разговаривал с отцом с тех пор, как я уехал, - говорит он. - Всегда возникает вопрос о чести мундира". По словам Самородова, он до сих пор чувствует, что каким-то образом запятнал эту честь, и решительно отказывается рассказывать о своем участии в боевых действиях в Чечне".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru