Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Путин расширяет полномочия спецслужб

Даже погранвойска вошли в состав ФСБ

До того как бывший российский президент Борис Ельцин в девяностые годы занялся дроблением спецслужб, КГБ был своего рода спрутом, чьи щупальца проникали повсюду. Преемница КГБ, Федеральная службы безопасности, скоро снова достигнет прежней полноты власти: созданные Ельциным самостоятельные спецслужбы ? пограничные войска и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) ? по воле президента Владимира Путина опять отошли в ведение ФСБ. До сих пор ни от кого не зависевшая налоговая полиция расформирована, 40 тысяч ее сотрудников переподчинены новому ведомству, созданному внутри Министерства внутренних дел, которое будет заниматься борьбой с наркотиками.

Только российской внешней разведке и службе охраны ведущих политиков до последнего времени удавалось противостоять переподчинению ФСБ. Получив в свои руки ФАПСИ, которое наряду с прочим опекает российские телефонные компании, интернет-провайдеров и распространителей программного обеспечения, ФСБ не только расширила свои полномочия в области прослушки. Судя по всему, она получила контроль над Государственной автоматизированной системой "Выборы", с помощью которой осуществляется подсчет голосов избирателей.

Опасность манипулирования выборами

Через девять месяцев в России пройдут парламентские выборы, и российские газеты "Газета" и "Время новостей" на прошлой неделе в связи с переходом ФАПСИ в ведение ФСБ упомянули о возможности манипулирования выборами. Начальник центра информации управления общественных связей ФАПСИ Сергей Попов немедленно возразил против такого рода утверждений. Он заявил, что между его ведомством и ГАС "Выборы" нет никакой связи.

Утверждается, что президент Владимир Путин, сам профессиональный разведчик, возглавлявший при Ельцине ФСБ, хотел посредством реструктуризации спецслужб укрепить собственную власть внутри страны. До сего дня ФСБ находится вне контроля парламента, подчиняясь непосредственно президенту.

Тем более примечательно, что реакция российских СМИ и политиков на расширение полномочий ФСБ была на удивление невозмутимой. Вообще-то некоторые депутаты предупреждали об опасности создания неконтролируемого суперведомства. Но даже либеральный вице-спикер Ирина Хакамада видит в реструктуризации "шаг к росту эффективности". Большинство же приветствовало изменения как адекватную реакцию Путина на осложнившуюся ситуацию с безопасностью в стране.

Только российская газета "Известия" выступила с критикой. В стране, в которой правительственные структуры и без того не слишком эффективны, писала газета, создание министерства-монстра приведет к тому, что в его руках окажутся практически все стороны жизни. Но такое ведомство не будет способным хоть что-нибудь отрегулировать.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru