Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Райнер Херрманн | Frankfurter Allgemeine

Дубаи в предвкушении большого куша

Бизнесмены в Дубаи потирают руки. Конечно, в тайне. После 1991 года Эмираты уже были перевалочным пунктом для восстановления Кувейта. И скоро станут перевалочным пунктом для несравненно более крупного дела ? для восстановления Ирака. Об этом свидетельствует не только способности его бизнесменов.

Дубаи также располагает самыми современными портами. Эмираты всегда выходили из ближневосточных кризисов победителем, говорит Франц Райхвайн, представитель Германского агентства внешнеэкономических связей в Дубаи. На этот раз настроение тоже хорошее. Все арабы в Персидском заливе считают, что освобождение Ирака повлечет за собой политическую и экономическую выгоду, говорит он.

Деловой мир в Дубаи готов к этому. Для восстановления Ирака он уже создал фонд в размере 100 млн долларов, но не дома, а скромненько, на Багамах. Эти средства будут инвестированы в Ираке в промышленные предприятия и сферу услуг.

Ликвидность, бьющая через край

Собрать такую сумму вовсе не трудно ни для Объединенных Арабских Эмиратов, ни для других государств Персидского залива. Поскольку за три года высоких цен на нефть ликвидность государств Персидского залива возросла до небес, их экономика находится на невероятном подъеме. После войны и временного хаоса Ирак превратится в Эльдорадо, считают в Дубаи.

К тому же ликвидность пока еще сдерживается. В последние месяцы на хорошее настроение накладывается осторожность со стороны инвесторов, которая обусловлена кризисом. Инвестиции откладываются, уровень потребления падает, так, спрос на автомобили сократился на целую треть. Но все взгляды обращены на деловые перспективы в Ираке, и Эмираты, которые создали Шебель Али, самую успешную в арабском мире беспошлинную зону, нацелились на беспошлинную зону Басра на юге Ирака.

Первым, кто выиграет от войны, будет Ирак, прогнозируют в Эмиратах. Но вторым ? Дубаи. Кто не потянется туда, кто прозевает подходящий момент, наконец, не проведет реформы и не сделает свою экономику открытой, окажется в проигрыше.

Давление на соседние арабские государства в послевоенное время возрастет. Они должны открыться и реформироваться. Тогда и они извлекут пользу из новых деловых возможностей в Ираке. Арабские фирмы уже арендуют офисные помещения в Багдаде. Для восстановления страны понадобятся их деньги. Контакты уже заключены. На последней ярмарке в Багдаде иракские клиенты только за время работы ярмарки подписали с предприятием из соседних арабских государств договоры на 550 млн долларов.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru