Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Гари Йонг, Ник Патон Уолш, Джон Хенли и Оливер Буркман | The Guardian

Россия и Франция возмущены прекращением дипломатических усилий

Вчера США и Великобритания отозвали из СБ ООН свой проект резолюции, прекратив усилия, направленные на обеспечение поддержки войны с Ираном со стороны Совета Безопасности и тем самым спровоцировав обмен взаимными обвинениями с Францией и Россией.

Не сумев обеспечить девять голосов в поддержку резолюции, ее инициаторы - Великобритания, США и Испания - решили больше не добиваться проведения голосования и пообещали начать военную операцию против Ирака в отсутствие поддержки со стороны ООН, если Саддам не разоружится.

"В результате очередных дискуссий с членами СБ ООН мы пришли к выводу о невозможности достижения консенсуса", - заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Джереми Гринсток.

В то время как Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поставил под сомнение законность проведения военной операции без санкции ООН, Вашингтон и Лондон открыто обвинили Францию в провале переговорного процесса. Париж назвал это обвинение "абсурдным".

Президент России Владимир Путин, нарушив молчание, которое продолжалось несколько недель, назвал военную акцию без поддержки со стороны ООН "ошибкой", а российский министр иностранных дел охарактеризовал ее как "незаконную".

Хотя Россия и Китай тоже выступили против резолюции, санкционирующей применение силы, а шестерку неопределившихся стран так и не удалось уговорить поддержать данную резолюцию, США и Великобритания во всем обвинили Францию.

"Одна из стран особо подчеркнула свое намерение использовать право вето при любых обстоятельствах, - отметил Джереми. - Эта страна отвергла предложенный нами компромисс даже раньше, чем это сделал Ирак".

Постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте подчеркнул: "Мы сожалеем, что перед лицом угрозы вето со стороны одного из постоянных членов СБ ООН вопрос о подсчете голосов отошел на второй план".

Франция возразила, настаивая на том, что Великобритания, США и Испания отозвали свой проект резолюции, поскольку большинство членов Совета Безопасности высказались против нее.

"В последний день большинство членов СБ ООН еще раз заявили, что санкционировать применение силы сейчас, когда инспекции приносят результаты, было бы незаконным", - заявил постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ла Саблиер.

В официальных заявлениях Париж отвергает критику в свой адрес, однако в приватных беседах французские официальные лица выражают разочарование тем, что позицию Франции намеренно искажают, чтобы найти козла отпущения.

В Москве Путин заявил, что война, не санкционированная ООН, может привести к очень тяжелым последствиям - человеческим жертвам и дестабилизации международной ситуации в целом.

Спикер российского парламента Геннадий Селезнев подчеркнул, что проведение террористической операции приведет к тому, что мир станет считать США террористическим государством, с которым может иметь дело лишь Гаагский трибунал. По словам американских официальных лиц, Москва отвергла предложение Пентагона о координации усилий после окончания войны, в частности касающихся оказания гуманитарной помощи.

Премьер-министр Канады Жан Кретьен заявил, что канадские военные не будет участвовать в войне, не санкционированной ООН.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru