Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

С. Л. | Le Figaro

Болезнь, причины которой пока не установлены

Каковы симптомы этой пневмопатии?

Приблизительно у 190 больных, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), болезнь начиналась с высокой температуры (больше 38 градусов), после чего у них развивались сильное нарушение дыхания, кашель и одышка. Эти симптомы напоминают симптомы других, более часто встречающихся патологий: например, в Гонконге каждый месяц отмечаются сотни случаев нетипичных пневмоний, что, однако, не вызывает чрезмерного беспокойства у властей.

Тем не менее, европейские санитарные власти решили считать "подозрительными" больными лишь лиц, приезжающих из зоны эпидемии.

Хотя способ передачи инфекции пока не установлен, судя по всему, заболевание передается при тесном контакте с больным. Именно этим, возможно, объясняется тот факт, что пневмония распространяется, главным образом, в больницах: 90% заболевших являются работниками здравоохранения.

При лечении этой патологии, которая развивается после 2?7-дневного инкубационного периода, применение антибиотиков и других традиционных антивирусных средств имеет весьма ограниченный эффект.

Как установить возбудителя болезни?

После того как в Китае в конце 2002 года были зафиксированы первые случаи нетипичной пневмонии, у больных, а также у умерших были взяты многочисленные анализы. Но все анализы делались на месте (без участия представителей ВОЗ), в условиях, которые могут заставить усомниться в полученных результатах. Местные санитарные власти указали на микроб Chlamidia pneumonia как на возбудителя, но это не убедило западных врачей.

"Сегодня все нужно начинать с нуля, ? говорит французский эпидемиолог. ? Конечно, это очень мило: говорить о неизвестном возбудителе, но нужно с начала удостовериться, что мы не имеем дело с самым обычным микробом". С этой целью ученые из Института Пастера, американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и другие учреждения, названные ВОЗ, попытаются изолировать таинственный возбудитель ? прежде всего, в Гонконге и Ханое.

Парижские вирусологи уже начали изучать результаты анализов, взятых у людей, недавно вернувшихся из стран Азии. Чтобы установить искомую бациллу или вирус, необходимо получить культуру, выращенную в среде, благоприятной для их размножения. Следующим этапом является молекулярный анализ, позволяющий точно определить "удостоверение личности" возбудителя. На все это требуется несколько недель.

"Хотя заболевание, скорее всего, является заразным, что заставляет нас рассматривать вирусную гипотезу, ни одна другая гипотеза также не может быть исключена", ? говорят в Институте Пастера.

Идет ли речь о новой пандемии гриппа?

ВОЗ довольно флегматично наблюдала за первой вспышкой заболевания в китайской провинции Гуаньдун. Однако сегодня она явно драматизирует ситуацию и говорит об "угрозе для здоровья всего человечества". Некоторые медики заговорили о пандемии, сравнимой с испанским гриппом, убившим 25 миллионов человек в годы Первой мировой войны. Хотя при этом они подчеркивают, что с учетом уровня современной медицины последствия такой пандемии гораздо менее опасны.

Уже на протяжении многих лет вирусологи предсказывали появление новой разновидности вируса, передающегося человеку. Эпидемия гриппа птиц, вспыхнувшая в 1997 году в Гонконге, от которой заболело 18 и умерло 6 человек, была первым сигналом. В конце февраля этого года в том же городе был диагностирован новый случай куриного гриппа.

Остается добавить, что исследования, проведенные китайскими санитарными властями, пока не дают возможности однозначно утверждать, что в данном случае мы имеет дело с вирусом гриппа. Можно предположить, что гипотетический новый штамм этого вируса будет нетрудно установить.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru