Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Август может стать трагедией для Японии

Как сообщает Центральный совет по ликвидации последствий стихийных бедствий при кабинете министров, в результате сильнейшего землетрясения, которое ожидается в районе Токай в августе этого года, могут погибнуть более 10 тысяч человек.

По прогнозам сейсмологов эпицентром землетрясения будет именно район Токай. В прошлом этот район уже не раз переживал сильные землетрясения. Последний раз это произошло 150 лет назад. Если район Токай действительно будет эпицентром, то по ожиданиям специалистов сила толчка в сопредельных областях префектуры Сидзуока превысит 7 баллов. В более отдаленных районах префектуры Сидзуока, а также в префектурах Аити и Яманаси сила толчка будет равняться 6 баллам.

После первых толчков в течение 30 минут вдоль береговой линии от полуострова Босо до полуострова Кии поднимется волна цунами. Цунами с высотой волны от 5 до 10 метров ожидается в районе Oмаэдзакитё (префектура Сидзуока), в областях, окружающих озеро Хамана, на западном побережье полуострова Идзу, на островах Идзу на мысе полуострова Ацуми.

По предварительным оценкам Центрального совета, во время августовского землетрясения более 8 тысяч человек могут погибнуть во время разрушения зданий.

Еще около 2 тысяч человек могут погибнуть во время цунами, а также от пожаров и оползней, которыми неизбежно будет сопровождаться землетрясение.

На этот раз количество пострадавших превысит число жертв землетрясения в Хансине в 1995 году, во время которого погибло 6436 человек.

Производя предварительные подсчеты несчастных случаев, группа экспертов исходила из вероятности начала землетрясения в наиболее критическое время: в 5:00 утра, когда большинство людей еще спит; в полдень, когда большинство взрослых находится на работе, а дети - в школе; и в 18:00 вечера, когда многие семьи готовятся к ужину. Специалисты подсчитали вероятные масштабы ущерба в каждом из этих случаев на основе уже имеющихся данных о предыдущих катастрофах.

Специалисты считают, что 5:00 - наиболее опасное время: при вероятном разрушении 230 тысяч зданий в них могут погибнуть около 8100 человек.

Кроме того, по оценке экспертов число жертв от цунами, пожаров и оползней превысит в это время две тысячи человек.

Исследователи также предполагают, что большинство построек будет разрушено цунами, но множество зданий разрушат сами люди во время эвакуации. Если землетрясение начнется рано утром, людям потребуется значительно больше времени, чтобы покинуть свои дома.

В понедельник эксперты полностью завершат предварительные подсчеты от общего ущерба и представят эти данные в Центральный совет. После получения от специалистов всех необходимых данных чрезвычайная комиссия кабинета министров под председательством премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми приступит к разработке программы по укреплению фундамента зданий, находящихся в критической зоне и возведению защитных дамб на береговой линии.

Начиная с эпохи Мэйдзи (1868-1912) в Японии было два крупных землетрясения, унесших жизни более чем 10 тысяч человек. Это было Великое землетрясение в Канто в 1923 году, во время которого погибло около 142 тысяч человек. По масштабам бедствия ему уступает только землетрясение в районе Санрику в 1896 году, когда погибло более 22 тысяч человек.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru