Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Позиция Коидзуми по иракскому вопросу ведет к правительственному кризису

Лидеры четырех оппозиционных партий, встречавшиеся с премьер-министром Коидзуми сегодня утром, заявили о том, что Коидзуми дал им уклончивые ответы на вопрос, как все-таки будет реагировать Япония на нападение США на Ирак без санкции Совета Безопасности ООН.

Коидзуми заявил, что в данный момент он не может дать оценки сложившейся ситуации, поскольку Совет Безопасности ООН еще рассматривает этот вопрос, и что он прояснит позицию Японии, принимая во внимание "общую атмосферу, сложившуюся в мире", когда члены СБ вынесут свое решение.

Лидеры оппозиции встретились с Коидзуми по его личной просьбе.

Лидер Демократической партии Японии Наото Кан попытался убедить Коидзуми поддержать вторую резолюцию ООН относительно применения военной силы против Ирака: "Наиболее правильным решением было бы еще больше активизировать работу инспекторов и разоружить Ирак".

Однако, выслушав ответы Коидзуми, лидеры оппозиции выразили крайнее недовольство этой встречей.

Лидер Либеральной партии Итиро Одзава перед встречей с премьер-министром представил ему письменные вопросы. Но, поскольку Одзава не получил ни одного удовлетворительного ответа на свои вопросы, он завершил встречу даже раньше, чем планировал. После встречи Одзава заявил: "С моей стороны было глупостью тратить время подобным образом".

После неудачной беседы с премьер-министром Наото Кан провел встречи с губернаторами префектур для создания объединенного фронта против Коидзуми. Обращаясь к независимым губернаторам префектур, которые зарекомендовали себя как инициаторы реформ, Кан заявил о необходимости оказания на премьер-министра Коидзуми такого общественного давления, которое вынудит его уйти в отставку, что, в свою очередь, позволит партии Кана сформировать новое правительство.

"Я надеюсь, что мы сможем активно сотрудничать друг с другом через сеть многочисленных организаций и в итоге преодолеем сложившийся политический кризис", - заявил Кан сразу после встречи с Дайдзиро Хасимото, губернатором префектуры Коти.

Как заявили компетентные источники, Кан уже давно планирует создать коалицию против Коидзуми при поддержке губернаторов префектур. Деятельность коалиции должна начаться с борьбы с дефляцией, и к ней предполагается привлечь ведущих экономистов и ученых страны. Члены коалиции будут вести направленную критику кабинета Коидзуми за непринятие должных мер по оживлению пошатнувшейся экономики страны. Однако конечная цель коалиции Кана заключается в том, чтобы как можно быстрее сместить Коидзуми с поста премьер-министра.

Kан уже предпринял ряд конкретных организационных шагов по реализации своего плана. В декабре он обсуждал его на встрече с Ясуо Танакой, губернатором префектуры Нагано, а в феврале заручился поддержкой Сиро Асано, губернатора префектуры Мияги. Недавно он обсуждал свой план с губернатором префектуры Миэ Масавасу Китагавой.

"Сатоси Араи, член палаты представителей японского парламента и ближайший соратник Кана, уже разработал стратегию для лидера Демократической партии, чтобы в ближайшее время он смог взять власть в свои руки", - отметили источники.

В сентябре завершится срок полномочий депутатов нижней палаты парламента и будут проводиться всеобщие парламентские выборы. В это же время истечет срок пребывания Коидзуми на посту президента Либерально-демократической партии. Араи предлагает Кану наладить контакты с губернаторами всех ведущих префектур страны и другими влиятельными политическими деятелями и до окончания мая заручиться их поддержкой.

С представителями деловых кругов Кан планирует наладить контакты не ранее августа, поскольку в этой сфере ему не хватает прочных связей.

При этом Кан не призывает губернаторов открыто присоединиться к коалиции против Коидзуми, поскольку на апрель намечены всеобщие выборы в местные органы власти и губернаторы не пожелают создавать впечатление, что они связаны к определенной политической партией.

Источники также заявили о том, что лидер Демократической партии еще только "разбрасывает семена", а после проведения выборов в местные органы власти планирует еще более активизировать усилия по созданию оппозиционного фронта в союзе с губернаторами префектур.

И все же пока остается неясным, до каких пределов губернаторы будут сотрудничать с Kаном.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru