Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Вирджиния Пикколилло | Corriere della Sera

Досье Митрохина: детективная история с русским оружием

"Неаполь, атомные торпеды находятся в море уже 35 лет"

"Дата: 10 января 1970 года. Задействованная военно-морская единица - подводная лодка. Регион: Средиземноморье, Неаполитанский залив. Оставленный радиоактивный объект - ядерная торпеда". Этот документ придает вес гипотезе о том, что у берегов Италии хранятся бомбы с ядерными боеголовками. Об этом говорится в докладе, представленном вчера в Комиссии Митрохина консультантом Марио Скарамеллой. В докладе говорится о том, что МАГАТЭ относит данный случай к категории потенциально опасных "инцидентов" в плане радиоактивного заражения.

По данным журнала Espresso, руководитель Гражданской обороны Гвидо Бертолазо получил доклад и заключение МАГАТЭ еще 12 ноября прошлого года. Цитируя авторитетные международные источники, Скарамелла, реконструирует события, происходившие в тот день 1970 года: "Ядерная подводная лодка (вероятно, класса "Ноябрь", построенная в Северодвинске в 1963 году, входящая в состав Северного флота), приписанная к 5-й Средиземноморской эскадре советского военно-морского флота, находящаяся в распоряжении ГРУ и морской разведки, установила на дне Неаполитанского залива неизвестное количество тактических ядерных торпед. Можно предположить, что подводная лодка имела на борту 24 ядерные торпеды двух различных типов, 533 мм и 406 мм".

Операция была выполнена успешно благодаря использованию - впервые - "радара-локализатора береговых объектов противника". Спустя три месяца в северо-восточной Атлантике подлодка выгрузила на грунт лишь четыре торпеды. Вероятно, у побережья Италии оставлены 20 ядерных боеголовок, которые должны были быть приведены в действие дистанционно "через сеть спутниковой связи и ретрансляторов на земле, питающихся от термоядерных генераторов миниатюрных размеров". В докладе со ссылкой на Ecpp (environmental crime prevention program) говорится, что эти термогенераторы могут находиться в Эрколано и Портичи. Ecpp провела исследования в районах Позитано, Сорренто, Капри, Искья, Баньоли, а также Портичи, Кастелламмаре ди Стабия и Гаета", где не было обнаружено доказательств радиоактивного загрязнения, но "будут проводиться дальнейшие поисковые работы".

Руководитель Гражданской обороны сообщил Espresso, что передал доклад компетентным службам и министерству обороны. Он узнал, что это известный факт, но он ничем не подтвержден. Было также заявлено, что торпеды уже не могут быть подорваны, но могут представлять опасность для окружающей среды. Бертолазо надеется, что "ему не придется их искать". Но председатель Комиссии Гудзанти выразил пожелание, чтобы "эта деликатная ситуация была разблокирована как можно скорее".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru