Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

В расстрельном списке путинского клана?

Бывший вице-премьер Анатолий Чубайс едва избежал смерти. Друзья Чубайса предполагают наличие заговора среди сил, окружающих президента Путина

Сначала произошел взрыв, вслед за этим двое мужчин в камуфляже открыли огонь. Анатолий Чубайс, когда-то вице-премьер российского правительства, а сегодня - глава РАО "ЕЭС", монополиста в сфере электроэнергетики, еле избежал смерти. Жизнь ему спасла броня автомобиля. "Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - сказал позже Чубайс. Однако никаких имен он называть не стал.

У 49-летнего Чубайса много врагов. Большинство из них - это простые россияне, которые возлагают на него ответственность за массовое обнищание населения в начале 90-х годов, когда отмена контроля над ценами и гиперинфляция обесценили сбережения граждан. Но, прежде всего, Чубайса обвиняют в том, что тогда, во время приватизации государственной собственности, жирные куски вроде нефтяных и газовых концернов уходили к новым владельцам за бесценок.

Тем не менее покушение на Чубайса имеет, по мнению большинства наблюдателей, более актуальную политическую подоплеку. Энергетический концерн РАО "ЕЭС" входит в число немногих близких государству гигантов, чьи финансовые потоки до сих пор остаются вне контроля тайных агентов из петербургского окружения президента Путина. Ирина Хакамада, которая вместе с Чубайсом долгое время была сопредседателем либерального Союза правых сил (СПС), говорила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" о "новом круге перераспределения собственности".

Вообще-то Чубайс на исходе эры Ельцина дергал за кулисами за ниточки, расчищая путь для Владимира Путина. Однако сейчас он принадлежит к общеизвестным противникам главы Кремля. Борис Немцов, третий сопредседатель СПС, настаивает на политических мотивах покушения. Наряду с бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым Чубайс называется возможным кандидатом от демократов на выборах в 2008 году, тогда, когда Путин больше не сможет выставлять свою кандидатуру.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru