Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Штефан Шолль | Facts

"Пожестче с ними!"

Правда ли, что российским спецслужбам давно было известно убежище подпольного чеченского президента Аслана Масхадова? Как бы то ни было, именно теперь его убийство оказалось президенту Путину как нельзя кстати

Россияне больше не верят своим собственным победам. На прошлой неделе информационные агентства сообщили о "ликвидации" подпольного чеченского президента Аслана Масхадова. По официальной версии, спецслужбы выследили, где прячется враг государства, и убили его гранатой в его бункере в Чечне.

Но, вместо того чтобы предаться ликованию, российская общественность задает критические вопросы: каким образом оказалось возможным внезапное нападение, когда убежище Масхадова сторожили десятки его телохранителей? И как трое его сподвижников, находившихся с ним в одном бункере, выжили, не получив ни единой царапины? Московские средства массовой информации за предполагаемой победой спецслужб видят простую измену: бывший чеченский президент был арестован во время переговоров с верным Москве вице-премьером Кадыровым, допрошен и расстрелян.

Кавказская карта

"И пожестче с ними, пожестче!" - подбадривал российский президент своих министров за несколько дней до ликвидации Масхадова. Ведь именно жесткостью в отношении террористов уже шесть лет назад Путин, тогда еще премьер-министр, завоевал симпатии избирателей. Теперь ввиду внутриполитических трудностей он снова разыгрывает кавказскую карту.

Совсем недавно, в январе, 150 российских борцов с террором атаковали некий дом в Ингушетии, в котором укрывалось пятеро боевиков. С января по февраль российские спецподразделения на Кавказе убили 21 предполагаемого террориста. Чтобы произвести впечатление на публику, в борьбе с партизанами они использовали бронемашины, гранатометы и огнеметы.

Все это позволяет предположить, что российским спецслужбам давно были известны вражеские убежища. После ликвидации Масхадова полоса удач в борьбе с терроризмом кажется еще более сомнительной, чем прежде.

"Это не случайность, а результат решения, принятого на высшем уровне", - пишут "Известия". Говоря прямым текстом: спецслужбы уже давно могли убить Масхадова и главного чеченского террориста Басаева. Масхадов погиб лишь потому, что он перестал быть нужным российской пропаганде как олицетворение образа врага: он умер во время пролонгации перемирия, провозглашенного им в одностороннем порядке.

Антитеррористический поход Путина приобретает иногда странные черты: в начале этой недели перед телекамерами сотни милиционеров осадили дом в Дагестане, в котором укрывалось два предполагаемых террориста. Когда утром милиционеры пошли в атаку, оказалось, что оба бесследно исчезли.

Источник: Facts


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru