Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2005 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

Японцы испытывают страх даже спустя 10 лет после газовой атаки в токийском метро

Около 8 часов утра 20 марта 1995 года пассажиры станции метро в центре Токио стали задыхаться. Многие пассажиры потеряли сознание, изо рта у них пошла пена, люди стали кашлять кровью.

Несколькими минутами раньше пятеро из числа пассажиров метро - члены секты Аум Син Рике (название которой переводится "высшая правда") прокололи остриями своих зонтов пластиковые контейнеры со смертельным нервно-паралитическим газом зарином, и тут же убежали.

В тот день 12 пассажиров токийского метро погибли, еще 5,5 тысяч людей получили отравления различной степени тяжести. Этот акт насилия, который стал самым крупным террористическим актом на японской земле, разрушил имидж Японии как самой безопасной страны мира.

В ближайшее воскресенье исполнится 10 лет после той атаки, но боль и страх японцев все еще не утихли.

Лидер "Аум Синрике" Секо Асахара, который организовал газовые атаки в Токио и в 1994 году газовую атаку в городе Мацумото, в результате которой погибло семь человек, сидит в тюрьме, ожидая рассмотрения своей апелляции на вынесенный ему смертный приговор. Процесс рассмотрения апелляции может занять еще 10 лет. Секта "Аум Синрике" попыталась изменить свой имидж, заявляя, что она не причинит никому вреда, но продолжает вызывать гнев и подозрения в обществе.

В годы своего расцвета, "Аум Синрике" имела 10 тысяч последователей в Японии и около 30 тысяч - в России. В секте были выпускники лучших японских университетов, которых привлек культ, основанный на странной смеси буддизма и христианства, йоги и оккультизма, а также обещания, что они спасутся в день "армагеддона" - ядерной атаки Соединенных Штатов. Сектанты вели активную военную подготовку для победы в предстоящей "Последней войне Добра и Зла", занимаясь производством боевых газов в штаб-квартире секты у подножия горы Фудзияма.

В 2000 году секта был переименована в "Алеф", признала свою роль в организации газовых атак и согласилась выплатить компенсацию их жертвам. Но новый лидер секты Фумихиро Йоу так и не смог убедить публику в том, что секта отказалась от экстремистских идей Асахары.

По данным японской полиции, сегодня в секте состоит 1600 человек. Владельцы помещений отказываются сдавать их секте в аренду, сектанты становятся мишенью атак правых экстремистов.

120 сектантов, которые живут в штаб-квартире секты в трех старых многоэтажных зданиях в пригороде Токио, находятся под круглосуточным надзором полиции и соседей.

"Люди все еще боятся, что у сектантов может быть что-то плохое на уме", - говорит японский журналист Секо Эгава, которого сектанты пытались убить за его критические статьи об "Аум Синрике".

Несмотря на то что у сектантов больше нет химического оружия, они все так же опасны, ведь их психологическое состояние не изменилось, и они все еще верят в доктрину Асахары, говорит журналист. Сами сектанты не согласны с этим утверждением. Один из сектантов, который попросил не упоминать его имя, сказал в интервью о том, что секта теперь не представляет никакой опасности для общества: "Мы верим в то, что отнимать чью-то жизнь нельзя. В нашей штаб-квартире полно тараканов, потому что мы не убиваем даже их".

Но у японцев есть серьезные сомнения в искренности этих слов. Сектантов обвиняют в том, что прошлой осенью они забили до смерти бамбуковыми палками женщину, которая входила в секту. В начале этого года мужчина-сектант умер от так называемой "термотерапии" - когда человек долгое время находится в емкости с горячей водой (температура воды - около 50 градусов). Ранее сектанты утверждали, что они уже не практикуют "термотерапию".

Журналист Секо Эгава, который написал книгу об "Аум Синрике", говорит о том, что сектанты все еще представляют угрозу для общества. Жертвами сектантов могут стать молодые люди, и очень плохо, что японское общество не извлекло уроков из истории с "Аум Синрике".

Между тем жертвы газовых атак и их семьи считают, что правительство бросило их на произвол судьбы, так как власти не выплатили им никакой компенсации.

Тысячи жертв газовых атак все еще страдают от расстройства зрения, головных болей, чрезмерной утомляемости и проблем психологического характера, но большинству из этих людей помогают только средства, которые поступили в виде пожертвований частных лиц.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru