Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Москва сыграет на разногласиях ЕС"

Интервью с Саймоном Серфати, директором вашингтонской "Европейской программы"

Саймон Серфати в течение десяти лет является директором "Европейской программы" в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он тщательно подбирает слова, чтобы дать определение саммиту в Париже с участием президента Франции Ширака, канцлера Германии Шредера, премьер-министра Испании Сапатеро и российского лидера Путина. "Американские консерваторы, - говорит ученый, - воспринимают эту встречу как вызов президенту Бушу и как шаг к осуществлению многополярного проекта, поддерживаемого некоторыми европейскими кругами".

- Вы считаете, что это антиамериканский саммит?

- Я этого не сказал, все зависит от обсуждаемых вопросов. Однако фактом остается то, что Франция, Германия и Испания создали жесткую европейскую платформу противостояния войне. Консерваторы с полным правом могут сказать, что встреча с Путиным спустя всего несколько недель после умиротворяющего визита Буша свидетельствует о том, что некоторые представители Старого континента никогда не изменятся, и повторить свой тезис о предательстве по Ираку. Но это не единственный вариант трактовки саммита, возможны другие сценарии.

- Есть и другие?

- Первый, вызывающий опасения у консерваторов, предполагает, что Ширак, Шредер и Сапатеро хотят обсудить с Путиным единую линию в отношении Буша. Второй, к которому склоняются более умеренные: Париж, Берлин и Мадрид вновь озвучат опасения, уже высказанные Вашингтоном в связи с антидемократическими тенденциями, в связи с ситуацией на Украине и в Чечне. Если будет именно так, европейцы сыграют крайне позитивную роль.

- Чего ожидаете вы?

- Немного от первой версии, немного от второй. Вероятно, участники коснутся последних назначений Буша: Вулфовица - на должность председателя Всемирного банка и Болтона - послом в ООН. Но если придется писать работу по этому саммиту, я бы сделал акцент на других темах.

- Каких?

- Возвращение Европы к многополярности и потенциальный раскол континента, связанный с Россией.

- Начнем с первого.

- С однополярностью первой администрации Буша, как кажется, покончено. Свидетельством этого являются его первоначальные шаги в дипломатическом плане, а также активность России, Китая, Индии, Бразилии и потенциально ЕС, если удастся найти единую линию. Диалог с Россией, переговоры по ядерной программе с Ираном, и, в первую очередь, отмена эмбарго на продажу оружия Китаю, указывают на то, что эти страны Старого континента хотят проводить политику пусть не антиамериканскую, но без американцев. Даже Великобритания хотела отметиться самостоятельными инициативами в Африке. Но проблема, по меньшей мере с точки зрения Брюсселя, - потенциальный раскол ЕС.

- В чем он выразится, по вашему мнению?

- В самом факте, что во встрече с Путиным примет участие триумвират, выступавший против войны в Ираке, при этом в саммите не будут принимать участие те, кто поддержал эту войну. Рим, Лондон, Варшава окажутся вне встречи и будут задавать себе вопрос: что происходит? В связи с этим у Москвы может появиться мысль о потенциальном расколе, которым можно будет воспользоваться. Но чтобы иметь возможность оказывать влияние на Москву, необходимо говорить в унисон, так же, как это следует делать, чтобы иметь вес в будущих многосторонних сценариях.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru