Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Изабель Ласер | Le Figaro

Под крылом у российских спецслужб

Российские спецслужбы уже многие годы прикрывают обвиняемых в преступлениях сербов, выдачи которых требует Международный уголовный трибунал (МУТ) в Гааге. Об этом свидетельствуют обстоятельства недавней сдачи боснийского серба Гойко Янковича.

Обвиняемый в военных преступлениях, в частности в изнасилованиях и пытках мусульман во время войны в Боснии, 50-летний Гойко Янкович добровольно сдался трибуналу, прибыв в понедельник в Гаагу из Баня-Луки. Но, как отмечается в полицейском докладе, составленном в бюро Верховного представителя ООН в Боснии Пэдди Эшдауна, Баня-Лука была лишь одним из этапов в длительном путешествии Янковича. Обвиняемый попал туда из Белграда, куда он прибыл в конце минувшей недели из Москвы. Он четыре года прожил в российской столице.

В докладе приводится рассказ его жены Милицы о том, что в середине декабря она по просьбе правительства Республики Сербской (сербской части Боснии) приехала в Москву, чтобы уговорить своего мужа сдаться трибуналу. Янкович, поясняет она, скрывался там под чужим именем, под защитой ФСБ (бывшего КГБ). В Москве никто иной, как сотрудник ФСБ, ездивший в "черном бронированном "мерседесе", оплатил "внушительные счета" за ресторан и за "роскошно обставленную" квартиру, в которой проживал ее муж.

Янкович - не единственный сербский обвиняемый, нашедший приют и защиту в Москве. В Белграде все знают, что там же находится и Властимир Джорджевич, командовавший югославской армией во время войны 1999 года в Косово. Сербские власти этого никогда не отрицали. Впрочем, 18 февраля это подтвердил и сам Янкович в интервью сербской газете "Вечерние новости". В России же находятся Вуядин Попович - бывший офицер армии боснийских сербов, обвиненный в геноциде в Сребренице, Средоче Лукич, входивший в отряд "Белые орлы", и Драган Зеленович, обвиненный в том, что он избивал своих жертв мотыгой.

"На прошлой неделе в Москве находились четверо обвиняемых. И это не считая тех, кто находится в разъездах и регулярно приезжает в Москву по фальшивым документам. И не считая тех, кто готов выехать в Москву, как только станет жарко. Фактически в Москве находится больше беглецов, чем в Республике Сербской", - утверждает источник, близкий к трибуналу. Впрочем, еще 23 ноября прошлого года прокурор Карла дель Понте заявила в Совете Безопасности: "Некоторые беглецы, возможно, находятся в других странах... Двое из них, возможно, находятся в России". Тогда Россия выступила с опровержением. Позавчера она обещала провести расследование.

Почему именно Москва? После падения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года российская столица стала убежищем для ближайших родственников бывшего президента. Здесь поселилась его жена Мира, к ней позже присоединился ее сын Мирко. Что касается брата Слободана, Борислава, то он решил, выйдя на пенсию, остаться в России, где он был консулом Югославии.

Сербия всегда поддерживала особые отношения с Россией - такой же славянской и православной страной, как она. Несмотря на падение Милошевича, деловые и политические отношения с ней поддерживали сохранившиеся в прежнем виде структуры бывшего сербского режима (в частности, армия и спецслужбы) и мафиозные группировки. В свою очередь, российские органы безопасности никогда не скрывали своей симпатии к представителям бывшего сербского режима и националистическим кругам, выказывая недоверие к прозападным реформаторам.

Проблема в том, что Россия подписала Дейтонские соглашения, которые положили конец войне в Боснии в 1995 году. Согласно им, страны, поставившие под этими соглашениями свою подпись, обязаны сотрудничать с МУТом. Покровительство, оказываемое Москвой сербским беглецам, осложняет и работу властей Республики Сербской. После нескольких лет обструкции они начинают понимать, что только выиграют от сотрудничества с трибуналом - в частности, для них это будет означать снятие санкций и сближение с НАТО и Европейским союзом. Но отныне им приходится искать обвиняемых за пределами своей территории.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru