Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Г. Виз. | La Repubblica

Москва: совершено покушение на Анатолия Чубайса

Россия вновь, как в 90-е годы, напоминает Дикий Запад. Самому могущественному государственному управляющему страны, лидеру демократической оппозиции чудом удалось избежать смертельной засады. Анатолий Чубайс, 49 лет, бывший ближайший соратник Бориса Ельцина, председатель государственной энергетической компании, обязан жизнью своей бронированной BMW и расторопности охраны.

Разработчик приватизации, которую русские называют "дикой", впал в немилость в 1998 году после обвала рубля, но остался заместителем председателя Союза промышленников и предпринимателей. Чубайс заявил, что подозревает конкретных лиц в совершении покушения. После того как ему позвонил Путин и выразил ему свою солидарность, Чубайс сообщил, что будет плотно сотрудничать с секретными службами, "чтобы не оставить это событие безнаказанным ".

Атака в партизанском стиле была совершена вчера в 9:30 утра. Чубайс направлялся в свой столичный офис в автомобиле, принадлежащем РАО "ЕЭС", в сопровождении джипа охраны. Засада была устроена на одном из участков дороги, проходящей через густой березовый лес. При прохождении кортежа под автомобилем Чубайса взорвалось устройство с килограммом тротила: лишь доли секунды спасли автомобиль от уничтожения.

Третье покушение на жизнь единственного активного участника российской политической жизни, сохранившего свои позиции после перехода власти от Ельцина к Путину, повергло в шок всю страну. "У меня есть понимание потенциального заказчика, - сказал Чубайс. - Главное, что могу сказать сегодня: все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, - я буду продолжать с удвоенной силой".

Чубайс, противоречивый персонаж, является одним из основных финансистов праволиберальных сил, находящихся в оппозиции к Кремлю, и принимает участие в создании реформистского блока либералов и социал-демократов. За выходом на политическую арену бывшего премьера Касьянова, отправленного в отставку год назад Путиным за разногласия по делу ЮКОСа - Ходорковского, стоит именно он. Аналогичным образом Чубайс подтолкнул к политике чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который оставил карьеру шахматиста, надеясь бросить вызов Путину.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru