Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Даже по истечении второго срока глава Кремля сохранит в своих руках рычаги власти

Владимир Путин, российский президент, имеет политические перспективы на период после окончания в 2008 году своего второго и, согласно конституции, последнего срока. Так, по крайней мере, полагает Сергей Миронов, спикер Совета Федерации.

В опубликованном в четверг интервью "Независимой газете" он предлагает вниманию читателей целый ряд политических должностей, который мог бы занять Путин, не уронив при этом своего достоинства. Наряду со своим собственным креслом председателя верхней палаты российского парламента он называет должности председателя Думы и главы кабинета.

"Путин - идеальный премьер-министр", - говорит Миронов, который считается старым доверенным лицом главы Кремля еще по совместной деятельности в Петербурге. Он также не исключает последующего возвращения Путина в Кремль. Согласно конституции российский президент может исполнять свои обязанности в течение двух сроков подряд, отмечает он. Но в 2012 году, по словам Миронова, сегодняшний глава Кремля будет еще "еще молод, силен". И он сможет снова претендовать на высший государственный пост, считает глава Совета Федерации, представительства российских регионов.

Тем временем в экономических кругах рассуждают о том, не является ли должность главы газового монополиста "Газпрома", который вскоре обретет еще и нефтяной компонент, тем местом, где Путин может пересидеть до 2012 года.

Миронов своими последними высказываниями дал новую пищу для периодически разгорающихся споров о будущем Путина и российской конституции. В средствах массовой информации поднимается вопрос о возможном изменении основного закона, с тем чтобы все еще популярному, несмотря на снижение рейтинга, человеку в Кремле дать возможность переизбраться в 2008 году на третий срок.

Сам Путин всегда опровергал возможность такого сценария. Конституцию 1993 года, предоставляющую российскому президенту достаточную полноту власти, которую глава Кремля, фактически лишив полномочий демократические институты, расширил еще больше, он считает неприкосновенной. Миронов тоже хочет сохранить "президентскую" конституцию по меньшей мере еще на "два-три десятилетия ", однако при этом предлагает в будущем увеличить срок президентских полномочий на один год.

Переходные сценарии, перечисленные Мироновым, имеют особое значение. И он находит внимательных слушателей, когда размышляет о возможных преемниках, которые могли бы заменять "настоящего патриота, человека, душой болеющего за Россию, полного сил - физических, интеллектуальных, моральных и духовных". Такие люди, которые в состоянии продолжить курс президента, следуя если не его букве, то духу, который Путин избрал в 2000 году, имеются, утверждает Миронов.

Он не стал называть имена, но в нынешней команде президента он видит несколько кандидатов, которые занимают различные должности. В этой связи чаще всего называется имя министра обороны Сергея Иванова, а также Бориса Грызлова, председателя Думы, и самого Миронова.

Миронов, близкий друг Путина, даже может представить себе ситуацию, в которой уже через шесть месяцев окажется, что преемник нынешнего президента не соответствует требованиям и мере ответственности, возлагаемым на первого человека в государстве, что в этом случае он оставит президентский пост и освободит место для своего предшественника. Но это уже "форс-мажор", что никак не в интересах страны, говорит Миронов, чье интервью местами читается как программное заявление.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru