Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

Скудные средства на экспорт свободы

Везде, кроме Ближнего Востока, усилия США запаздывают

Через несколько недель после того, как народ сверг коррумпированное правительство Украины, президент Буш назвал "оранжевую революцию" доказательством того, что демократия на марше, и пообещал 60 млн долларов на помощь ей в Киеве. Но республиканцы в конгрессе заартачились и срезали эту сумму до 33,7 млн.

Сокращение финансовой помощи украинской демократии является примером разрыва между риторикой и ресурсами у авторов бюджета в администрации Буша и на Капитолийском холме в момент, когда президент обещает посвятить свой второй срок "победе над тиранией во всем мире".

Администрация вкладывает значительные ресурсы в продвижение демократии в мусульманских странах, но фактически никуда больше. Администрация срезает финансирование организаций, борющихся за построение гражданского общества и демократических институций в России, Восточной Европе и Азии, хотя Москва отошла от демократии, а правительства Китая, Бирмы, Узбекистана входят в число самых репрессивных в мире.

Финансирование Национального фонда демократии остается на одном уровне на протяжении двух лет, если не брать Ближний Восток, тогда как за время президентства Буша отдельные программы по построению демократии были урезаны на 38% в Восточной Европе и на 46% в бывшем СССР. Радио "Свобода - Свободная Европа" и "Свободная Азия" не получают существенных прибавок.

Лорн Крейнер, который до недавнего времени был заместителем госсекретаря по демократии, правам человека и занятости, заявил, что смещение приоритетов является побочным следствием событий 11 сентября, после которых содействие демократии в мусульманских странах стало считаться средством борьбы с терроризмом.

"Люди в других регионах через два-три года после 11 сентября стали говорить: "Вы не уделяете нам того внимания, какого мы заслуживаем", и я считаю, что это справедливая критика, а причина в том, что мы выстраиваем принципиально новую ближневосточную политику", - сказал Крейнер.

Ирак жизненно важен как ролевая модель для других регионов, добавил он. "Если в Ираке не сложится, многие скажут: "И это вы называете демократией?"

Но многие ставят вопрос об избирательности помощи. "Президент вкладывает деньги не туда, куда он вкладывает слова", - заявил Том Малиновский, вашингтонский директор Human Rights Watch. Отдавая Бушу должное за инвестирование в демократию на Ближнем Востоке, он добавил: "Существуют огромные различия между странами и регионами, когда речь идет о приверженности администрации продвижению демократии".

"Ряд стран не получает большой помощи", - отметил Томас Каротерс, директор программы Фонда Карнеги по демократии и законности. Каротерс напомнил о массовых арестах демонстрантов, требовавших восстановления демократии в Непале, на этой неделе. "Есть места, где мы проигрываем, потому что они находятся на краю света и люди не обращают на них внимания".

Среди организаций, финансирование которых снизится, - фонд "Азия", который занимается реформой кодексов, созданием гражданского общества и защитой прав женщин в таких местах, как Индонезия, где он помогает осуществить переход от диктатуры. В бюджете 2006 года ассигнования фонду уменьшены с 13 до 10 млн долларов. "Подобные сокращения создают серьезные проблемы для нашей программы", - заявила вице-президент фонда Нэнси Юань.

С сокращениями столкнулся и фонд "Евразия", которому сообщили, что выделение 25 млн долларов на создание американо-европейско-российской программы демократии в России, возможно, будет отложено, несмотря на действия Владимира Путина, направленные на разгром политической оппозиции. "Мы не можем отказаться от этой программы, - заявил президент фонда Чарльз Вильям Мейнз. - Если мы откажемся, это будет катастрофа".

Международный республиканский институт (МРИ) и Национальный демократический институт по международным делам (НДИ), главные американские структуры, которые учат политических активистов проведению честных выборов, тратят около половины своих бюджетов на Ирак и Ближний Восток, заявил Крейнер, который в настоящее время является президентом МРИ.

Понять, сколько Вашингтон тратит на продвижение демократии, трудно, поскольку деньги рассредоточены по разным программам и значительная часть включена в гранты, выделяемые Американским управлением международного развития (USAID). Но новые тенденции очевидны. Расходы USAID на программы демократии и управления увеличились с 671 млн долларов в 2002 году до 1,2 млрд долларов в 2004-м, но почти все увеличение пошло на Ирак и Афганистан. Если исключить эти страны, расходы USAID на демократию в 2004 году составили 685 млн долларов, то есть практически не увеличились за два года.

В речи, произнесенной во время инаугурации, Буш вышел за пределы Ближнего Востока, заявив о продвижении демократии во всем мире, провозгласив целью американской политики "поддержку роста демократических движений и институций во всех странах и культурах".

Бюджет, представленный им в конгресс спустя две недели, однако, не включал в себя новых вложений в такие институции за пределами мусульманского мира.

Национальный фонд за демократию, который финансирует МРИ, НДИ и другие программы, получил 80 млн долларов, то есть вдвое больше, чем два года назад, но дополнительные 40 млн долларов ушли на ближневосточную демократическую инициативу Буша, так что все остальное не изменилось. "Голос Америки" получил дополнительно 10 млн долларов, но они ушли на расширение вещания на таких языках, как персидский, пуштунский, дари и урду, адресованного мусульманам за пределами арабского мира. Увеличилось финансирование еще только двух радиостанций, вещающих на Кубу, с 27 млн долларов до 37,9 млн долларов.

В то же время финансирование в рамках закона о поддержке восточноевропейской демократии было урезано еще на 14 млн долларов, до 382 млн долларов. Основная часть этой программы направлена на Сербию, находящуюся в переходном периоде после эпохи Слободана Милошевича. Финансирование в рамках закона о поддержке свободы, направленное на Россию и еще 11 республик бывшего СССР, было сокращено на 78 млн долларов, до 482 млн, тогда как в 2002 году оно составляло 894 млн долларов.

Сокращение финансирования произошло в момент, когда такие программы оказались успешными в Грузии и на Украине, где активисты, обученные американцами, помогли скинуть непопулярные правительства. Чтобы помочь развить успех, Буш выделил 60 млн долларов Украине на развитие независимой юстиции, привлечение молодежи в политику, защиту свободы прессы и подготовку парламентских выборов. Но палата представителей урезала эту сумму почти вдвое.

Республиканец Джим Кольбе, возглавляющий подкомитет по финансированию зарубежных операций, заявил, что сосредоточился на программах, которые помогут Ющенко в ближайшей перспективе, и пообещал вернуться к украинской теме при рассмотрении бюджета 2006 финансового года.

"Ресурсы ограничены, - сказал Кольбе. - Их никогда не хватает на все, что хочется сделать, но я думаю, что наши усилия направлены в нужную сторону".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru