Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Руководитель российской энергетики пережил покушение

Причиной покушения на Чубайса мог стать его план реструктуризации государственной энергетической отрасли.

Анатолий Чубайс, глава российской государственной энергетической компании РАО "ЕЭС России" и один из самых выдающихся прозападных политиков в стране, вчера днем пережил дерзкую попытку покушения. Это вновь напомнило о том, что многие споры в современной России все еще разрешаются с помощью пуль, а не в судебных инстанциях.

"Мы думали, что в России уже закончился период хаоса 90-х годов, когда бизнесмены, в том числе и самые известные, становились жертвой преступников, и убийства и похищения людей были формой разрешения конфликтов. Но, судя по сегодняшнему сообщению об атаке на Чубайса, это далеко не так", - говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

До атаки на Чубайса за последние годы не было попыток покушений на бизнесменов такого ранга. Нападавшие взорвали бомбу на дороге, когда по ней проезжал Чубайс, а затем обстреляли бронированный автомобиль главы РАО "ЕЭС России" из автоматов. В энергетической компании сообщили, что позже президент Путин звонил Чубайсу и выразил свою обеспокоенность по поводу попытки покушения на его жизнь.

Через несколько часов после атаки был задержан полковник российской армии в отставке и специалист по взрывным устройствам, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

49-летний Анатолий Чубайс имеет много врагов. Многие в России недолюбливают "архитектора" плутовской приватизации 1990-х годов, в результате которой богатство страны оказалось в руках нескольких приближенных к Кремлю олигархов. С 1998 года Чубайс руководит компанией РАО "ЕЭС России", отвечая за изношенные энергетические сети страны, и продвигает спорный план реструктуризации компании и разделения ее на более мелкие структуры. Этот план затрагивает практически каждое российское предприятие, а также каждую российскую семью.

Чубайс также является одним из основателей либеральной партии "Союз правых сил", которая в 2003 году проиграла парламентские выборы и обвинила Путина в наступлении на демократию. Руководители "Союза правых сил" назвали атаку на Чубайса политическим преступлением.

Сам пострадавший говорит о том, что он уже пережил три попытки покушения и недавно усилил свою охрану. Вчера он сообщил репортерам, что знает, кто мог попытаться его убить, но не стал вдаваться в детали.

В последние годы количество заказных убийств в России снизилось, но они все еще происходят. Несмотря на обещания Путина усилить правоохранительные органы, уже в путинскую эпоху были убиты несколько известных бизнесменов и политиков.

В июле прошлого года в Москве был застрелен редактор русского издания журнала Forbes. Правоохранительные органы арестовали двух человек, которые подозреваются в совершении этого убийства. В 2003 году были убиты два известных депутата парламента - одного застрелили, другой был отравлен. Также в 2003 году в один день были застрелены два руководителя оборонных предприятий, это случилось вскоре после того, как Владимир Путин назначил их на руководящие должности с целью привести их предприятия под контроль государства.

Вчера некоторые политики сказали о том, что атака на Чубайса могла быть связана с его политической деятельностью, но чаще всего в качестве возможной причины покушения называлась спорная либерализация энергетической отрасли, которую проводит Чубайс.

В споры вокруг плана Чубайса вовлечены высокопоставленные официальные лица, ведущие российские промышленники и иностранные инвесторы. По этому плану, РАО "ЕЭС России" предполагается разделить на отдельные компании, которые будут конкурировать между собой на открытом рынке. Это повлияет на предприятия многих отраслей экономики, которые потребляют электроэнергию. Магнаты российского бизнеса открыто пытаются защитить свои интересы в этом процессе.

После попытки покушения на Чубайса он может проводить свои реформы энергетической отрасли еще более жесткой рукой, говорит председатель комитета по реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС" Дэвид Херн. (Херн является управляющим фондом Halcyon Advisors, который владеет частью акций РАО "ЕЭС").

Анатолий Чубайс пообещал продолжить свои реформы. "Все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой", - сказал Чубайс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru