Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
18 марта 2005 г.

Кристофер Роудс | The Wall Street Journal

Сотовые телефоны становятся модным аксессуаром

В мире сотовых телефонов форма вскоре может возобладать над функциональностью.

Со своего первого появления в 1980-х мобильные телефоны обычно оценивались по их внутреннему содержанию - стойкость батарейки, обслуживание текстовых сообщений и другие функции отличали одну модель от другой.

Сейчас экстерьер приобретает все большее значение. Форма, цвет, экранные изображения, звук больше не являются несущественными, они входят в набор качеств, которые влияют на продажи и развитие индустрии мобильных телефонов.

Потребители, особенно те, кто считает себя законодателями мод, рассматривают свои телефоны не просто как средство коммуникации, но как продолжение собственной личности, примерно как наручные часы и автомобили. "Дело не в количестве минут и услугах, - говорит Шон "Пи Дидди" Комбс (известный как Пафф Дэдди) композитор рэп и хип-хоп музыки, время от времени подвизающийся на актерской ниве. - Дело в том, что это говорит о человеке".

В понедельник Ш. Комбс на конференции Ассоциации сотовых телекоммуникаций и интернета в Новом Орлеане произнес речь, в которой говорил о связи мобильников и хип-хопа. Он также вел модный показ, на котором модели ходили по подиуму с телефонами в руках. В интервью он сказал, что намерен открыть собственную линию сотовых.

В Европе и некоторых странах Азии тенденция, о которой говорит Пафф Дэдди уже существует. Например, компания Siemens AG выпустила три модели ограниченного тиража совместно с модным домом EscadaAG. Одна из моделей под название Denim and Diamonds (деним и бриллианты) отделан джинсовой тканью и стразами и продается в комплекте с ниткой настоящего жемчуга. На ценнике значится 1049 долларов без сим-карты. Все 7 тысяч сверкающих трубок были проданы за два месяца.

"Сотовый телефон - это не просто функциональный прибор, - говорит Сабине Айзенрайх, пресс-секретарь компании Escada. - Он превратился в аксессуар, как туфли, сумки, ремни и бижутерия".

В феврале на неделе моды в Нью-Йорке компания Samsung Electronics Co. продемонстрировала новую модель сотового телефона, разработанную совместно с дизайнером Аной Суи (Anna Sui). Сами они представили этот телефон как модель "от кутюр", и он обязан этим званием "легкомысленным розочкам, бабочке и причудливой подвеске".

Хотя на первый взгляд мода и сотовые телефоны - странные союзники, но ситуация изменилась, когда сотовые телефоны стали обыденным предметом обихода, что создало потребность сделать его более индивидуальным.

"Сотовый телефон - вездесущий аксессуар, у каждой женщины есть сотовый телефон, - объясняет Анна Суи на своем сайте. - Я хотела сделать телефон, который бы был особенным и привлекал внимание".

Поборники новой тенденции сравнивают происходящее с сотовыми телефонами с эволюцией наручных часов. В незапамятные времена иметь наручные часы было большой роскошью, которую могли позволить себе только богачи. Основной отличительной характеристикой ранних моделей часов была их надежность. По мере того как качество улучшалось, а стоимость падала, часы становились все более обычной вещью. Притом что надежность стала само собой разумеющимся признаком, другие черты - стиль, логотип дизайнера - стали новым символом статуса, и производители разработали большое количество разнообразных моделей на любой вкус и карман.

Идея, что телефон является продолжением индивидуальности, возникла с ростом популярности мелодий звонков, благодаря которой в одночасье возникла целая индустрия стоимостью в 3 млрд долларов.

Но есть и скептики, которые сомневаются, что телефоны станут модным аксессуаром в скором времени. Большинство из тех, кто сейчас способствует распространению этой тенденции, - молодежь и подростки.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru