Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 марта 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Рубль как ключевая валюта

Одна из любимых идей Кремля - взломать доминирующее положение доллара как ключевой валюты, пишет сегодня Berliner Zeitung. Россия не только хочет ослабить влияние США на мировую политику, но и конкурировать в глобальной экономике с долларом. Рубль должен стать резервной валютой, хотя бы региональной, а Москва - финансовым центром. Так, например, переход Белоруссии к оплате поставок российского газа в рублях был вознагражден миллиардным кредитом. Правда, долларовым, иронично констатирует автор публикации Кристиан Эш.

На саммите стран G-20, который пройдет в начале апреля в Лондоне, Россия собирается выступить с требованием о создании новой мировой резервной валюты, которая не была бы привязана ни к одной конкретной стране. Кроме того, она хочет обязать центральные банки рассредоточить свои резервы и держать часть из них в валютах, которые до сих пор не имели значения резервных. Иными словами, пусть прямо об этом и не говорится, они должны заменить часть своих долларов на рубли.

Российская экономическая пресса усмотрела в кремлевских предложениях политический популизм. "Экстравагантными и декларативными" назвал их "Коммерсант", "Ведомости" лишь посмеялись над выдвинутым требованием. И действительно, замечает немецкий журналист, данное предложение выглядит весьма причудливым. Но, чтобы ослабить доллар, заключает он, во время кризиса достаточно и экстравагантного заявления.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru