Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 марта 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Медведев: перевооружение против расширения НАТО

Российский президент повышает тон незадолго до встречи с президентом Бараком Обамой, пишет Фабрицио Драгосей в газете Corriere della Sera.

Выступая вчера перед генералитетом, президент Медведев заявил, что НАТО продолжает приближаться к российским границам, поэтому страна должна активизировать свою программу по перевооружению. "Первая задача - это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил", - заявил российский президент. Уже к концу года, в случае если не будет пролонгирован договор от 1991 года по ядерному оружию, Россия разместит на своих границах новые ракеты с разделяющимися боеголовками, которые должны будут противостоять американским системам противоракетной обороны.

Резкий и явно провокационный тон, однако, не скрывает малоутешительную, если не сказать катастрофическую реальность, полагает обозреватель. В последние 20 лет военная промышленность России сидела на голодном пайке. Новых вооружений в армии, по признанию министра обороны Сердюкова, всего 10%. Последние испытания новых ракет провалились. Нет запасных частей для стратегических бомбардировщиков. И все же российский президент заявляет, что, несмотря на кризис, страна будет финансировать реформу в вооруженных силах. Но вместо обещанных 50 млрд долларов военный бюджет составит не более 40 млрд. Соединенные Штаты в прошлом году на военные нужды выделили 648 млрд, добавляет Драгосей.

Совершенно очевидно, Кремль решил хотя бы словесно подтолкнуть Обаму к отказу от программ Джорджа Буша: в первую очередь, от размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, а во вторую - от планов расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Еще одной сферой столкновения интересов, продолжает обозреватель, остается энергетика: иными словами, создание альтернативных российским газопроводов, по которым топливо будет поступать из Центральной Азии в западные страны.

Еще один вопрос - мировое управление экономикой. Пользуясь кризисом, Путин вновь выдвигает свою идею отказа от однополярного мира, в котором единственной звездой остается Америка. Кремль больше устроил бы не многополярный мир, а возвращение к временам двух супердержав, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru