Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Генри Полсон | Financial Times

Реформа архитектуры финансового регулирования

Бывший министр финансов США, оставивший свой пост с приходом в Белый дом новой администрации, изложил в The Financial Times свое видение реформы архитектуры финансового регулирования.

Это будет сложный, многолетний процесс, уверен Полсон. Для того чтобы стать успешным, реформирование должно затронуть самые разные стороны финансовой деятельности - от производных инструментов во внебиржевом обороте и коротких продаж до крупнейших финансовых институтов, кредитных организаций и рейтинговых агентств.

Более того, США должны начать изменения с себя, отмечается в статье. Изменение правил финансовой деятельности не сможет в корне изменить ситуацию, поэтому надо трансформировать существующие или создавать новые эффективные органы финансового регулирования и надзора.

Это старый и сложный вопрос. В данный момент в Америке действует ряд различных органов финансового контроля на федеральном уровне и на уровне штатов, однако их работа и сфера ответственности не определены должным образом. В качестве примера Полсон говорит, что две компания могут предлагать одну и ту же услугу на рынке финансов, однако из-за разного типа собственности их деятельность будет регулироваться разными агентствами и совершенно по-разному.

К счастью, отмечает Полсон, составлением планов по реформированию архитектуры финансового регулирования не придется заниматься сейчас, в разгар кризиса - у министерства финансов США есть необходимые наработки. В марте прошлого года сам Полсон принял активное участие в создании проекта по реформе финансовых регулирующих органов.

Этот проект предполагает создание трех ведомств: одно будет следить за стабильностью финансового сектора в целом, другое - заниматься оценкой надежности отдельных компаний, а третье - защитой прав потребителей. В качестве первого органа может выступить ФРС, однако для этого Конгресс должен будет предоставить ей специальные полномочия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru