Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Россия вносит поправки в закон об ООО

Россия собирается реформировать свой закон об ООО, поправки вступят в силу уже с 1 июля. Их главная цель - воспрепятствовать широко распространенной практике регистрации предприятий за границей, например, на Кипре, в Люксембурге или Швейцарии, пишет сегодня Handelsblatt. Новый закон затронет большинство из примерно 6000 немецких фирм, действующих в России, прежде всего те, которые функционируют в форме совместного предприятия.

Эксперты считают данный шаг рациональным, указывает автор материала Томас Виде. Однако в предложенных поправках имеется несколько существенных узких мест. Всем действующим ООО придется подчиниться новому порядку. Но те, кто только подумывает о приходе в Россию, могут пересмотреть свои планы. Ведь, идя на регистрацию компании в офшорах, люди принимают во внимание не только налоговые преференции, но и правовые вопросы. "Истинная проблема в России - это суды", - говорит Герд Ленга, полномочный представитель фирмы Knauff в России, имея в виду их коррумпированность.

Томас Виде обращает внимание читателей на то, что реформа осуществляется в условиях обостряющегося экономического кризиса, который ставит перед немецкими фирмами в России дополнительные проблемы. Среди них - ухудшение финансового положения российских партнеров, сокращение объемов заказов, неплатежи и девальвация рубля. Однако многие компании, указывает журналист, используют нынешнюю ситуацию для внутренней реорганизации, стремясь снизить свои издержки.

Поправки к закону об ООО не обойдут стороной и процессы реструктуризации. Поэтому Томас Хайдеманн из CMS советует провести необходимые преобразования перед их вступлением в силу, ссылаясь на то, что новые законы в России, как правило, влекут за собой некоторую юридическую неопределенность. Ее ликвидация - вопрос времени, но процесс реструктуризации будет затянут.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru