Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 марта 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Планы Медведева по перевооружению не впечатляют Америку

Главнокомандующий вооруженными силами России Дмитрий Медведев принял вчера участие в работе расширенной коллегии Министерства обороны, пишет мировая пресса. Как заявил президент, в 2011 году Россия начнет "полномасштабное перевооружение" в ответ на непрекращающиеся угрозы национальной безопасности. Воинственные речи прозвучали накануне первой встречи Медведева с Обамой.

Как сообщает корреспондент The New York Times Клифорд Дж.Леви, во вторник президент Медведев заявил о том, что в 2011 году Россия начнет "полномасштабное перевооружение" армии и флота. В речи перед высшим генералитетом Медведев отметил расширение НАТО на восток как одну из основных причин финансирования вооруженных сил и ядерных программ.

Российский президент не назвал конкретные цифры и объемы бюджетного финансирования, однако особым образом отметил, что финансовый кризис не помешает реализации этих планов. В Вашингтоне предпочли пропустить эти слова мимо ушей, пишет Леви. По мнению пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, все это было сказано "по большей части для внутреннего потребления".

Автор статьи, тем не менее, подчеркивает, что время для этого заявления выбрано не случайно - всего через несколько недель в рамках саммита "двадцатки" в Лондоне состоится первая встреча Медведева и Обамы. Таким способом, предполагает Леви, российский лидер стремится поставить себя в более выгодное положение, а не говорить с позиции слабой стороны.

Кремль дал понять, что будет проводить более жесткую линию в отношениях с США, утверждает The Wall Street Journal, называя заявления, сделанные Медведевым и Сердюковым во вторник, "воинственными речами" накануне первой встречи Медведева с Обамой

Однако, как полагают аналитики, Россия просто намекает, что не проявит на переговорах излишней уступчивости. "По-видимому, Кремль хочет уведомить Вашингтон, что не забыл об американской поддержке Грузии и не простил этого", - пишет корреспондент издания Эндрю Осборн. Слова Медведева о том, что финансовый кризис не скажется на ассигнованиях на перевооружение, были адресованы скорее внутренней аудитории - силам в оборонной промышленности и армии, которые встревожены перспективой потепления в отношениях с США.

Шеф Кремля Дмитрий Медведев планирует модернизировать ядерный потенциал России и одновременно с этим расставляет либеральные акценты во внутренней политике - все это, по мнению обозревателя австрийской газеты Der Standard Йозефа Кирхенгаста, смахивает на двойную стратегию президента по обретению политической независимости.

Слова Дмитрия Медведева о необходимости повышения качества и количества вооружений несколько удивляют журналиста: в результате финансового кризиса правительство месяц назад сократило военный бюджет на 15%, напоминает он, и в конце января Москва объявила о приостановке планов по размещению ракет в Калининградской области.

"Но то, что выглядит сегодня как поворот вспять, - отмечает Кирхенгаст, - имеет как внешне- так и внутриполитическую подоплеку". После возобновления диалога с НАТО Россия хочет вести его с позиции силы - это с одной стороны. С другой, продолжает издание, гораздо важнее сигнал в адрес собственного населения, которое все больше ощущает на себе последствия кризиса. Кроме всего прочего, Медведев своими внешнеполитическими заявлениями хочет заработать очки среди силовиков, которые до сих пор подконтрольны Путину. Журналист приходит к выводу, что Медведев все дальше отходит во внутренней политике от жесткого курса предшественника.

Российский президент повышает тон незадолго до встречи с президентом США Бараком Обамой, обращает внимание Фабрицио Драгосей в итальянской газете Corriere della Sera. Уже к концу года, если не будет пролонгирован договор от 1991 года по ядерному оружию, Россия разместит на своих границах новые ракеты с разделяющимися боеголовками, которые должны будут противостоять американским системам противоракетной обороны, передает издание заявление Медведева.

Резкий и явно провокационный тон, однако, не скрывает малоутешительную, если не сказать катастрофическую реальность, полагает обозреватель. В последние 20 лет военная промышленность России сидела на голодном пайке. Современных вооружений в армии, по признанию министра обороны Сердюкова, всего 10%. Последние испытания новых ракет провалились. Нет запасных частей для стратегических бомбардировщиков. И все же российский президент утверждает: несмотря на кризис, страна будет финансировать реформу в вооруженных силах, хотя военный бюджет не достигнет обещанных 50 млрд долларов, оставшись в пределах 40 млрд. США в прошлом году на военные нужды выделили 648 млрд, добавляет для сравнения Драгосей.

Как подытоживает обозреватель, Кремль решил хотя бы словесно подтолкнуть Обаму к отказу от программ Джорджа Буша: в первую очередь, от размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, а во вторую - от планов расширения НАТО за счет Украины и Грузии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru