Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
18 марта 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

Российские евреи встревожены высылкой раввинов

Российские евреи встревожены высылкой двух раввинов с иностранным гражданством, сообщает The Los Angeles Times. Речь идет о Исроэле Силберстейне из США и Зви Гершковиче из Канады, которые возглавляли еврейские общины, соответственно, во Владивостоке и Ставрополе, отмечает корреспондент Меган К. Стэк. Иммиграционные службы обвинили обоих в нарушении визового режима.

Берл Лазар, один из двух главных раввинов России, публично раскритиковал этот шаг правительства, несмотря на свою репутацию сторонника Кремля, пишет издание. "Евреи впервые за много лет начали бояться за судьбу своей общины в России", - подчеркнул он. "Приток иностранных раввинов в Россию объясняется острым дефицитом раввинов российского происхождения", - поясняет автор. Федерация еврейских общин России (ФЕОР), возглавляемая Лазаром, просит федеральные власти вмешаться в ситуацию с депортированными, но реакции пока нет. "Если федеральная власть не даст понять, что это не отвечает официальной политике современной России, проблема может сильно усугубиться", - заявил официальный представитель ФЕОР Борух Горин.

Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, со своей стороны, заявил, что раввины обвиняются в незаконной работе в качестве лидеров религиозных организаций, поскольку в их визах этот вид деятельности не указан; Силберстейна также обвиняют в отсутствии регистрации. "С другими конфессиями у нас почему-то таких проблем никогда не бывает. Уверяю, ничего антисемитского в наших действиях нет", - сказал Полторанин в интервью изданию.

Гершкович описал в своем блоге, что сотрудники ФМС явились к нему на дом за полчаса до начала шаббата и повели его на допрос. В час шаббата Гершкович немало раздосадовал российских чиновников тем, что вынул все из карманов (чтобы не нарушать запрета на переноску грузов), отказался сдать отпечатки пальцев (это приравнивается к письму) и пошел в здание суда пешком. Как он пишет, обвинительное заключение против него было тщательно подготовлено. Похожая история произошла с Силберстейном: его вызвали в ФНС и сообщили, что через два с половиной часа его дело будет разбираться в суде, сообщает газета.

"Власти берут на себя право решать, кто из раввинов может работать в общине. В истории российского еврейства это нечто новое. Мы протестуем", - заявил в этой связи официальный представитель ФЕОР.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru