Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Джуди Демпси | The New York Times

Два соглашения по природному газу сближают Венгрию с Россией

Венгрия, которая и раньше считалась одним из ближайших союзников России в Центральной Европе, подписала два соглашения в области энергетики, которые сделают ее еще более зависимой от России в отношении газовых поставок, пишет The New York Times, ссылаясь на мнение аналитиков.

Эти соглашения противоречат утверждениям премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня о том, что он является решительным сторонником трубопроводного проекта Nabucco, спонсируемого Евросоюзом, пишет автор статьи Джуди Демпси. Этот проект, как ожидается, составит конкуренцию продвигаемому Россией проекту "Южный поток", в котором Москва заинтересована как экономически, так и политически.

Одна из сделок, подписанная на прошлой неделе в Москве в присутствии Дюрчаня и российского премьер-министра Владимира Путина, предполагает, что правительство Венгрии и государственный Венгерский банк развития будут финансировать проект "Южный поток" на территории Венгрии.

"Южный поток", совместное предприятие "Газпрома" с итальянской Eni, пройдет по дну Черного моря и свяжет Россию с Болгарией. Северная ветвь "Южного потока" пойдет из Болгарии в Сербию, Венгрию и Австрию.

"Южный поток" будет пролегать в обход Украины, с которой Москва состоит в непрекращающихся политических конфликтах. Проект также предполагает заключение долгосрочных энергетических контрактов со странами Центральной и Южной Европы, что не позволит им диверсифицировать свои источники энергоносителей.

"Все дело в снижении зависимости от Украины, - отметил директор Регионального центра исследования энергетической политики в Будапеште Петер Кадерьяк. - Речь также идет и о расширении экономического, если не политического, влияния России здесь, в Венгрии".

Другая сделка предполагает создание "Газпромом" и венгерской MOL газохранилища в Венгрии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru