Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Игры в Сочи уже начались

Самым сенсационным политическим шоу этого сезона в России журналистка The New York Times Эллен Барри называет выборы мэра Сочи - города, где должны состояться зимние Олимпийские игры 2014 года.

В этом нет никакой загадки, поясняет Барри: после того как в России были отменены прямые губернаторские выборы, наибольшее внимание привлечено к выборам мэров крупных городов. А сейчас, в условиях кризиса, там все чаще кандидаты от прокремлевской "Единой России" терпят поражение, как это, например, случилось на недавних выборах в Мурманске.

Новый мэр Сочи, кто бы им ни стал, получит частичный контроль над 12,5 млрд долларов, выделяемых правительством России для проведения Олимпиады. Впрочем, даже одно участие в предвыборной гонке способно принести свои дивиденды: политические аутсайдеры могут получить трибуну для выступления и попасть в центр всеобщего внимания.

"Мы можем показать, что такое выборы, - говорит олигарх Александр Лебедев, заявивший о выдвижении своей кандидатуры в понедельник, - мы лишь проводим испытание. Частично я и сам выступаю в роли морской свинки". Лебедев известен своими оппозиционными взглядами, сообщает журналистка, и ранее в этом году он приобрел британскую газету The Evening Standard. В частности, он называет эту Олимпиаду игрушкой Путина и обвиняет власти в "идиотской" трате денег.

Также о своем желании баллотироваться заявили представитель демократической оппозиции Борис Немцов, призывающий спасти Сочи от Олимпиады и перенести ряд спортивных событий в другие, более холодные регионы, где уже готова инфраструктура, и Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в радиоактивном отравлении диссидента Литвиненко. Возможно, участие в выборах примут даже балерина и актер.

Нет недостатка и в местных кандидатах, пишет автор статьи. Фаворитом выборов, которые пройдут 26 апреля, является нынешний мэр Анатолий Пахомов - его поддерживает "Единая Россия". Его главным конкурентом считается Юрий Дзагания, первый секретарь местного отделения КПРФ. В телефонном интервью изданию он так ответил на вопрос о столичных кандидатах: "Что они здесь делают? Это политический пиар. Это создание имиджа".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru