Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Йозеф Кирхенгаст | Der Standard

Двойная стратегия Медведева

Шеф Кремля Дмитрий Медведев планирует модернизировать ядерный потенциал России и одновременно с этим расставляет либеральные акценты во внутренней политике - все это, по мнению обозревателя Der Standard Йозефа Кирхенгаста, смахивает на двойную стратегию президента по обретению политической независимости.

"Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны", - цитирует издание заявления президента Медведева, сделанные во время выступления на расширенном заседании коллегии Министерства обороны. Кроме того, по словам главы государства, существует необходимость повышения качества и количества вооружений на фоне угрозы территориальных конфликтов и терроризма.

По мнению автора публикации, эти слова Дмитрия Медведева несколько удивляют: во-первых, в результате финансового кризиса правительство месяц назад сократило военный бюджет на 15%. Кроме того, в конце января Москва объявила о приостановке планов по размещению ракет в Калининградской области в знак доброй воли в отношении нового президента США Барака Обамы, который до этого дал понять, что не будет форсировать проект по размещению элементов американской ПРО в Восточной Европе.

"Но то, что выглядит сегодня как поворот вспять, - отмечает Кирхенгаст, - имеет как внешне- так и внутриполитическую подоплеку". После возобновления диалога с НАТО Россия хочет вести его с позиции силы - это с одной стороны. С другой, продолжает издание, гораздо значительнее сигнал, посылаемый собственному населению, которое все больше ощущает на себе последствия кризиса. Кроме всего прочего, Медведев своими внешнеполитическими заявлениями хочет заработать очки среди силовиков, которые до сих пор подконтрольны Путину.

Журналист приходит к выводу, что Медведев все дальше отходит во внутренней политике от жесткого курса предшественника. "Очередным показателем того, удалось ли Медведеву обрести независимость от своего ментора Путина, станет приговор в новом процессе над экс-олигархом Михаилом Ходорковским", - замечает автор статьи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru