Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Кристоф Лорх | Tagesspiegel

Белые медведи в беде

Судьба белых медведя - это отражение изменений климата, пишет сегодня Tagesspiegel. Теперь им приходится бороться за свое существование. Повышение температуры в Арктике ведет к таянию морского льда и, как следствие, создает препятствие для белых медведей при охоте на тюленей. Сейчас впервые за 28 лет представители Норвегии, США, Канады, России и принадлежащей к Дании Гренландии собираются обсудить вопрос о сохранении белого медведя как вида, рассказывает автор материала Кристоф Лорх.

Последнее международное соглашение по защите этого вида было подписано в 1973 году, охота на белых медведей была запрещена. Тогда их популяция насчитывала всего около 5000 особей, сегодня - примерно 25 тысяч. Однако за это время возникла новая угроза - это таяние льда, ведь белый медведь использует льдину как базу для охоты на тюленей. Если океан долго не замерзает, то тюленей ему не добыть. Проблема особенно усугубляется, когда речь идет о самках, которые не размножаются, пока не достигают определенного веса.

Эта опасность реальна и подтверждается наблюдениями в районах Гудзонова залива и озера Бофорта. Для обоих районов характерно существенное уменьшение площади морского льда, и популяции белых медведей сократились здесь на 20%.

Среда обитания белых медведей вследствие изменения климата изменилась, и поэтому требования к их защите сейчас иные, чем 28 лет назад. Кроме того, существованию вида угрожает активизировавшаяся деятельность человека, например добыча полезных ископаемых в арктическом шельфе, в местах традиционного обитания белых медведей. Ситуация в Арктике очень серьезна, заключает издание.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru