Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
18 марта 2009 г.

Филип П. Пэн и Карен Деянг | The Washington Post

Россия намекает на заинтересованность в сделке по иранскому вопросу

Кремль дал понять, что готов обсуждать с Вашингтоном тему новых санкций против Ирана, утверждает Washington Post, ссылаясь на мнение аналитиков. "Администрация Обамы почти решила повременить с новыми призывами к санкциям и прежде попытаться вступить с Ираном в диалог и наладить отношения с Москвой, утверждают представители американской администрации и эксперты по России". Если же Иран не откликнется на инициативу США, у американской администрации появятся дополнительные аргументы в пользу санкций, пишут корреспонденты Филип П.Пэн и Карен Деянг.

Президент Медведев на встрече с американской двухпартийной комиссией, изучающей курс США в отношении России, в очень резких выражениях выразил тревогу по поводу успешного запуска иранского спутника, состоявшегося в феврале, сообщил газете директор комиссии Дмитрий Саймс. В том же месяце, когда в Москву прибыл с визитом министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, Кремль проинформировал его об отсрочке поставок российских систем ПВО С-300 Тегерану, пишет газета, ссылаясь на сообщения российской прессы. "Если России придется пожертвовать своими особыми взаимоотношениями с Ираном, она захочет увидеть перемены в отношениях с США", - отметил в интервью Саймс. Российский президент, по словам Саймса, выразил готовность обсуждать серьезные санкции против Ирана, но подчеркнул, что к ним должен прилагаться новый пакет стимулов, побуждающих Иран к сотрудничеству.

Пока неясно, что именно Обама готов предложить России или Ирану: наборы инициатив все еще обсуждаются, пишет издание. Между тем Россия считает затяжное противостояние с Тегераном своим козырем в отношениях с Вашингтоном, считают российские политологи. По мнению научного сотрудника МГИМО Владимира Сотникова, администрация США переоценивает влияние России на Иран и недооценивает стратегическую важность Ирана для Кремля. Для Москвы Тегеран - ценный партнер в неспокойном регионе, а для Ирана Россия даже не входит в десятку крупнейших торговых партнеров, говорит он. Специалист по контролю над вооружениями Александр Пикаев, со своей стороны, прогнозирует, что Медведев поддержит санкции, чтобы повысить свое политическое реноме за счет потепления в отношениях с США.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru