Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Русские все так же горячо любят подледную рыбалку

Самая холодная за последние 25 лет зима ничуть не остудила любви россиян к подледной рыбалке, пишет The Guardian. "Ежегодно на рыбалку выходят миллионы мужчин и даже, по слухам, некоторые женщины", - пишет корреспондент Люк Гардинг.

За свое увлечение некоторые рыбаки расплачиваются жизнью: кто-то проваливается под лед, кто-то чересчур усердно согревается водкой. В самое опасное время, когда лед начинает подтаивать, рыбаки часто игнорируют предостережения, поясняет автор. "Чем тоньше лед, тем активнее рыба - в том-то и беда", - разъяснил в интервью опытный подледный рыбак Александр. "Я сам проваливался под лед дважды. Главное - не паниковать: нужно потихоньку забраться назад на уцелевшую льдину", - рекомендовал он. "Для некоторых рыбалка не хобби, а безрассудная страсть. Часто, когда мы пытаемся эвакуировать их из опасного места, они нас оскорбляют", - заметил Николай Дяблов, официальный представитель МЧС по Москве.

В России рыболовы-удильщики ловят окуня, плотву и леща. Попадаются даже осетры, но это вымирающий вид, поэтому их лов незаконен. "Рыболовные снасти самые простые - короткая толстая удочка, ложка-шумовка, которой удаляют лед из проруби, и различные мормышки", - пишет автор.

Считается, что в России рыбалкой увлекаются 30 млн человек, каждый пятый житель, пишет газета. Удить рыбу любили Чехов и Ленин. "Но самый знаменитый современный российский рыбак - не кто иной, как Путин", - отмечает издание.

Для россиян рыбалка - это и отдых, и шанс помериться силами с природой, и возможность провести время на открытом воздухе среди собратьев по увлечению. "Также для российских мужчин это хороший способ избежать конфликтов с женами и вырваться из маленьких, неизменно убогих квартир в домах советских времен", - утверждает издание. В нищей провинции некоторые ловят рыбу, чтобы прокормиться. Однако российские рыбаки в целом страдают от колоссального сокращения популяции рыбы ввиду безудержного браконьерства в 1990-е годы, отмечает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru