Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Хиллари Клинтон в Москве: на повестке дня СНВ и Ближний Восток

Сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщают СМИ. Она попытается подтолкнуть к финишу переговоры о контроле над вооружениями, вероятно, попросит Россию публично поддержать ужесточение санкций против Ирана, а на совещании "ближневосточного квартета" обсудит последствия острого конфликта США с Израилем.

Программа визита Клинтон в Россию свидетельствует: отношения улучшаются, но все еще уязвимы, пишет The Washington Post. Достигнут прогресс по иранскому и афганскому вопросам, имеющим для США первоочередное значение, готовится крупный договор о сокращении вооружений, но все это далось нелегко, отмечает газета. По мнению издания, программа двухдневного визита Клинтон в Москву, который начинается сегодня, отражает непрочность партнерства и сохраняющиеся трения.

Госсекретарь Клинтон едет в Москву прежде всего на совещание "ближневосточного квартета" - представителей США, России, ЕС и ООН, которые оказывают посредничество с целью примирения Израиля и палестинцев, также намечены переговоры Клинтон с президентом Медведевым и главой МИД РФ Лавровым о главных разногласиях США и России.

Перспективы и неопределенность новых партнерских отношений видны на примере санкций против Ирана. Ранее Россия относилась к ним скептически, но в последнее время отбросила возражения. Однако информированный источник в официальных кругах России сказал, что его правительство не поддерживает широких экономических санкций против Ирана и ратует за узконаправленные карательные меры по обузданию распространения ядерного оружия.

Переговоры по новому договору о сокращении вооружений также показывают, что стороны все еще относятся друг к другу настороженно.

В чем суть разногласий, препятствующих заключению нового договора по СНВ, излагает французская Le Figaro. Переговоры в Женеве по новому российско-американскому соглашению о разоружении, похоже, застряли во льдах холодной войны, пишет автор комментария.

Главный повод для разногласия - американский план противоракетной обороны в Восточной Европе. Вашингтон разработал новый проект размещения ракет малой и средней дальности в Румынии и Болгарии, но для русских, считающих страны бывшего Варшавского договора собственной сферой влияния и выступающих против расширения НАТО на восток, об этом не может быть и речи.

Проблема в том, продолжает издание, что новое соглашение призвано стать краеугольным камнем "перезагрузки" российско-американских отношений. Достигнутый таким образом прорыв должен был позволить американцам убедить Москву проголосовать за новые санкции в отношении Тегерана. Трудности, возникшие в ходе переговоров, - дурное предзнаменование и для американского проекта ядерного разоружения планеты, причем "Москва, для которой новое соглашение не является насущно необходимым, находится в позиции силы. В этом затягивающемся противостоянии одна из сторон, несомненно, будет вынуждена пойти на уступки", пишет обозреватель.

Администрация Обамы пытается подтолкнуть переговоры о контроле вооружений к финишу, пишет The New York Times в связи с визитом госсекретаря в Москву. Если договоренность будет достигнута до конца марта, Обама сможет представить соглашение, предполагающее крупное сокращение ядерных арсеналов обеих стран, на международном саммите по нераспространению ядерного оружия, который состоится в Вашингтоне в апреле.

В Москве Клинтон встретится с Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым, а на совещании с представителями ЕС, ООН и РФ обсудит последствия острого конфликта США с Израилем, возникшего в связи с планами строительства жилья для евреев в Восточном Иерусалиме.

Российско-американские переговоры о сокращении вооружений оказались нелегкими и затянулись надолго, отмечает газета. В последние недели Обама подключился к переговорам лично, дважды побеседовав с Медведевым по телефону. В ходе первого разговора российский президент, к удивлению Обамы, высказал ряд новых возражений, в том числе по поводу обновленной концепции ПРО США, сообщает издание.

В числе прочего Клинтон, видимо, попросит Россию публично поддержать ужесточение санкций ООН в отношении Ирана, дабы Соединенным Штатам было проще склонить в пользу санкций Китай.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попытается преодолеть последние препятствия на пути к заключению нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Россией в ходе двухдневного визита в Москву, который включает встречу с президентом Дмитрием Медведевым, пишет The Wall Street Journal.

"Когда мы продвигаемся по СНВ и работаем вместе по вопросам нераспространения, очень важно, чтобы Соединенные Штаты и Россия продемонстрировали эффективное руководство", - заявил заместитель госсекретаря Уильям Бернс, прибывший в Россию вместе с Клинтон.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru