Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Франческа Пачи | La Stampa

"Усама и мулла Омар? Они прошли мою школу"

Полковник пакистанских спецслужб восхищается американскими морскими пехотинцами, но полагает, что моджахеды выкладываются на 100%, пишет Франческа Пачи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Корреспондент издания встретилась с тем, кого теперь называют Полковник Имам. Речь идет об Амире Султане Тараре, прослужившем в пакистанской армии и секретной службе Isi две трети своей жизни. В 1980-е годы он вербовал, обучал и вооружал на американские деньги почти всех будущих полевых командиров, в том числе Гульбиддина Хекматияра, Ахмеда Масуда, Джелалуддина Хаккани, муллу Омара. В конце 2001 года Полковник Имам окончательно покинул Афганистан и обосновался в Равалпинди, Пакистан.

Отвечая на вопросы журналистки, Султан Тарар высказал мнение по поводу того, кто побеждает в Афганистане: "Америка не какая-нибудь страна, это супердержава, которая сражается вместе с союзниками по НАТО, и Буш думал, что решит проблему за три недели. Прошло девять лет, но Америка не побеждает. Моджахеды тоже не могут победить столь сильного противника, но они могут его измотать. Американцы устали, как устали когда-то русские, которые были лучшими бойцами на поле сражения, но их подвели экономические проблемы внутреннего характера. Так произойдет и на сей раз. Как написано в учебнике по ведению повстанческой войны, который в свое время изучал Че Гевара и который я получил от ЦРУ: чтобы победить, нужны три вещи - сильное местное руководство, сильная идея и народная поддержка. Все это есть сегодня у муллы Омара".

Когда СССР вторгся в Афганистан, в соседнем Пакистане не верили в то, что афганцы могут совершить чудо и избавиться от оккупации. Но афганцы обладают большой силой духа, подчеркивает Полковник. После прихода в Белый дом Рейгана Америка стала помогать афганским моджахедам. "Они передавали нам все, что мы просили: взрывчатку, еду, оружие, автомобили. Я был ответственным за подготовку, и за десять лет я обучил 95 тысяч моджахедов, идеальных солдат. Если мои люди, бойцы пакистанских элитных подразделений, имели КПД 70%, то моджахеды показывали 100-процентные результаты", - свидетельствует Султан Тарар.

Говоря о мулле Омаре, собеседник журналистки сказал, что в 1984 году Омар был никем, вернее, он был одним из превосходных бойцов - неженатым, сильным, смелым. Но тогда он не был лидером. Затем он был ранен в глаз и направился на лечение в Карачи. Полковник вновь встретился с Омаром в 1994 году, когда был генеральным консулом в Герате. Тогда Омара уже называли эмиром. Он сказал, что был учеником Полковника. Тарар встречался и с Усамой бен Ладеном. В те годы в Афганистан приезжало много молодых людей из Китая, Египта, Индии, Италии, которые хотели помочь афганцам. Среди них был и Усама. Американцы были счастливы, но, когда война закончилась, в стране осталось всего две тысячи боевиков, все остальные покинули страну. "Но, обратите внимание, - продолжает Полковник, - талибы отличаются от "Аль-Каиды", они простые мусульмане. Афганцы не разделяют идею централизации власти, о чем мечтает "Аль-Каида". У "Аль-Каиды" в Афганистане 20 человек. Где же остальные? В Соединенных Штатах".

Он говорит, что ему нравятся американские солдаты, люди, Америка вообще, но политики - нет. Буш и Обама? Это одно и то же. "Они использовали афганцев против советской армии, чтобы потом бросить их, в тот момент, когда они нуждались в школах, воде, инфраструктурах", - говорит Полковник.

Журналистка спросила, что бы Полковник посоветовал Вашингтону, если бы его спросили на следующий день после терактов 11 сентября. Полковник ответил: "Я бы посоветовал отыскать неопровержимые доказательства и представить их в ООН. Мулла Омар не отказывался выдать Усаму, но просил подтверждений его вины. Америка же захотела все делать самостоятельно". В тот день Полковник спрятал в ящик зеленый берет, подарок своих бывших американских друзей, и надел белый берет талибов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru