Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Изабель Ласер | Le Figaro

Ядерное разоружение спотыкается о российские требования

Переговоры в Женеве по новому российско-американскому соглашению о разоружении, похоже, застряли во льдах холодной войны, пишет корреспондент Le Figaro Изабель Ласер. Разногласия между Москвой и Вашингтоном в очередной раз привели к переносу сроков заключения договора.

Главный повод для разногласия - американский план противоракетной обороны в Восточной Европе: в сентябре 2009 года Барак Обама объявил об отказе от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, однако впоследствии Вашингтон разработал новый проект размещения ракет малой и средней дальности в Румынии и Болгарии. "Для русских, считающих страны бывшего Варшавского договора собственной сферой влияния и выступающих против расширения НАТО на восток, об этом не может быть и речи", - констатирует издание. В то же время "крайне маловероятно, что американский Сенат ратифицирует соглашение о дальнейшем сворачивании системы противоракетной обороны в Восточной Европе".

Проблема в том, что новое соглашение призвано стать краеугольным камнем "перезагрузки" российско-американских отношений. Достигнутый таким образом прорыв должен был позволить американцам убедить Москву проголосовать за новые санкции в отношении Тегерана. Трудности, возникшие в ходе переговоров, - дурное предзнаменование и для американского проекта ядерного разоружения планеты. "Бывшие враги по холодной войне намеревались показать другим нациям пример отказа от ядерных устремлений до начала майской конференции по нераспространению. Однако Москва, для которой новое соглашение не является насущно необходимым, находится в позиции силы. В этом затягивающемся противостоянии одна из сторон, несомненно, будет вынуждена пойти на уступки", - пишет обозреватель.

Тем временем начинают ощущаться побочные эффекты отсутствия соглашения: египетский представитель при ООН заявил, что страны Ближнего Востока стали жертвами договора о нераспространении, так как ядерные державы не выполняют свои обязательства по разоружению, отмечает в заключение журналистка.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru