Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Майкл Б. Орен | The New York Times

У Израиля и Америки разногласия, но не кризис

Между Израилем и Америкой - глубокие и многогранные отношения, но даже у самых близких союзников могут иногда возникать разногласия, пишет посол Израиля в США Майкл Орен в статье, опубликованной в The New York Times.

Такие разногласия начались на прошлой неделе во время визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена, когда чиновник из министерства внутренних дел объявил о промежуточном плане расширения северного района Иерусалима Рамат Шломо. Хотя эта размолвка была неприятной, она не свела отношения между Соединенными Штатами и Израилем к самой низкой точке в своей истории, "и я никогда не говорил ничего подобного, несмотря на некоторые сообщения", утверждает посол.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не хотел во время визита вице-президента делать акцент на давних противоречиях между Соединенными Штатами и Израилем по строительству в Восточном Иерусалиме, продолжает Орен. Премьер-министр неоднократно извинялся за выбор времени заявления и обещал в будущем избегать таких досадных инцидентов. В своем ответе администрация Обамы попросила Израиль подтвердить свою приверженность мирному процессу и двусторонним отношениям с Соединенными Штатами. Израиль привержен и тому, и другому.

Однако политика Израиля по Иерусалиму не должна подвергать опасности мирные усилия и альянс между Америкой и Израилем. Это политика не только Нетаньяху, но и всех израильских правительств с объединения города в 1967 году, пишет посол. Израиль неизменно считал, что Иерусалим должен оставаться его неделимой столицей и что как у евреев, так и у арабов есть право на строительство в любой части города.

Во время своего визита вице-президент Байден объявил, что у Америки "нет лучшего друга в сообществе государств, чем Израиль". "Народ Израиля, в свою очередь, считает укрепление своих отношений с Соединенными Штатами первоочередной целью государства. Так как мы разделяем фундаментальные ценности - демократии, защиты прав человека и соблюдения закона - наша дружба сможет пережить временные разногласия и остаться нерушимой и крепкой", утверждает Орен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru