Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
18 марта 2010 г.

Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн | The Washington Post

Программа визита Клинтон в Россию свидетельствует: отношения улучшаются, но все еще уязвимы

С тех пор как госсекретарь США Хиллари Клинтон преподнесла главе МИД РФ символическую "кнопку перезагрузки", российско-американские отношения значительно улучшились, пишет The Washington Post, ссылаясь на мнение официальных лиц с обеих сторон. Достигнут прогресс по иранскому и афганскому вопросам, имеющим для США первоочередное значение, готовится крупный договор о сокращении вооружений, поясняют корреспонденты Мэри Бет Шеридан и Филип П.Пэн.

"Но все это далось нелегко", - отмечает газета. По мнению издания, программа двухдневного визита Клинтон в Москву, который начинается сегодня, отражает непрочность партнерства и сохраняющиеся трения.

Госсекретарь Клинтон едет в Москву прежде всего на совещание "ближневосточного квартета" - представителей США, России, ЕС и ООН, которые оказывают посредничество с целью примирения Израиля и палестинцев, также намечены переговоры Клинтон с президентом Медведевым и главой МИД РФ Лавровым о главных разногласиях США и России.

Перспективы и неопределенность новых партнерских отношений видны на примере санкций против Ирана. Ранее Россия относилась к ним скептически, но в последнее время отбросила возражения. "Мы ведем переговоры о сути формулировок, касающихся санкций. Больше не спорим о том, нужны ли санкции вообще", - сообщил некий высокопоставленный источник в администрации США, пожелавший остаться анонимным. "Однако информированный источник в официальных кругах России сказал, что его правительство не поддерживает широких экономических санкций против Ирана и ратует за узконаправленные карательные меры по обузданию распространения ядерного оружия", - говорится в статье.

Переговоры по новому договору о сокращении вооружений показывают, что стороны все еще относятся друг к другу настороженно. Очередной помехой стали тревоги из-за противоракетной обороны - вопроса, который всплыл вновь, когда Румыния вызвалась разместить элементы ПРО у себя, пишет газета. "То, как администрация Обамы огласила эту весть, заранее не уведомив Россию, усиливает недоверие", - заметил редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Информированный источник в администрации США пояснил изданию, что российское правительство было за несколько месяцев оповещено о новой системе, но не о том, в каких странах разместят его элементы.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru