Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Шивон Горман и Джонатан Вейсман | The Wall Street Journal

Беспилотник уничтожил подозреваемого в организации взрыва на базе ЦРУ

В результате удара беспилотного летательного аппарата ЦРУ на прошлой неделе погиб высокопоставленный функционер "Аль-Каиды", подозреваемый в причастности к взрыву на базе в Афганистане в декабре прошлого года, пишет The Wall Street Journal.

В результате удара 8 марта по предполагаемой базе по производству взрывных устройств в Мираншахе в Пакистане, погибли, по сообщению источников, 15 человек, включая Хусейна аль-Йемени, "восходящую звезду" "Аль-Каиды".

В интервью в среду директор ЦРУ Леон Панетта подтвердил смерть аль-Йемени. "Мы сейчас полагаем, что аль-Йемени, который был одним из 20 верховных (лидеров "Аль-Каиды"), попал под удар, - заявил Панетта. - Как мы считаем, он был причастен к поставкам взрывчатки для атаки в Хосте".

По словам источников, Аль-Йемени, которому было около 30 лет, входил в небольшой совет по планированию взрыва террориста-смертника на базе рядом с городом Хост в Афганистане, в результате которого погибли семь сотрудников ЦРУ. Он проводил тренировку боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" для нанесения ударов по войскам в Афганистане и по целям за пределами региона, пишут авторы статьи Шивон Горман и Джонатан Вейсман.

Уничтожение аль-Йемени - очень важный шаг для ЦРУ из-за его статуса в "Аль-Каиде" и причастности к взрыву, отметил Панетта.

"Всякий раз, когда мы поражаем важную цель в руководстве "Аль-Каиды", это серьезно подрывает их операции, - подчеркнул он. - Это посылает два важных сигнала. Первый - это то, что мы без колебаний будем преследовать их, где бы они ни пытались скрыться, второй - что мы продолжаем наносить удары по их руководству".

В написании этой статьи принял участи Йочи Дж. Дрезен

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru