Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
18 марта 2010 г.

Марк Чемпион | The Wall Street Journal

Ереван резко раскритиковал брошенную Турцией угрозу выгнать армян

Армения в среду осудила премьер-министра Турции Реджепа Тайиипа Эрдогана за угрозу выслать за пределы страны армян, работающих в ней без необходимых документов, передает The Wall Street Journal.

Вечером во вторник Эрдоган в интервью турецкой службе BBC указал, что из 170 тыс. этнических армян, работающих в Турции, лишь 70 тыс. являются гражданами этого государства. "Мы смотрим сквозь пальцы на оставшиеся 100 тыс. ... Если будет необходимо, я могу завтра же приказать этим 100 тыс. вернуться в свою страну, потому что они не мои граждане. Я не обязан держать их в своей стране", - цитирует WSJ турецкого лидера.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в обращении к парламенту отреагировал на слова Эрдогана следующим образом: "Такие политические заявления не способствуют улучшению отношений между нашими двумя государствами. Когда турецкий премьер-министр позволяет себе делать такого рода заявления, это сразу же напоминает нам о событиях 1915 года".

В среду помощник госсекретаря США Филип Гордон сказал журналистам, что, хотя резолюция Комитета Конгресса США по международным отношениям о признании массовых убийств армян в 1915 году геноцидом негативно сказалась на отношениях с Турцией, все же сохраняется вероятность, что этот документ, вопреки возражениям Белого дома, будет рассмотрен Конгрессом в полном составе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru