Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

На Дальнем Востоке растут недоверие и страх

На российском Дальнем Востоке распроданы радиационные дозиметры и защитные маски - население не верит заверениям властей о том, что последствия аварии на АЭС "Фукусима" в Японии им не угрожают, пишет корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг.

"Со времен катастрофы на чернобыльском реакторе 25 лет назад, которую Москва пыталась скрыть... к общему недоверию людей по отношению к власть имущим примешивается недоверие к государственной атомной отрасли", - говорится в статье.

Сегодня на Дальнем Востоке спекулянты предлагают билеты на самолет "для побега в безопасную Центральную Россию" по десятикратной цене, а блогеры утверждают, что региональные власти уже сбежали. В детских садах, сообщают они, детям раздают "собачьи медальоны" с указанием имени, адреса и даты рождения, чтобы в случае чего не было проблем с идентификацией ядерных трупиков.

Военные на Дальнем Востоке громогласно рапортовали о готовности их самолетов быстро эвакуировать население в безопасные районы в случае роста радиоактивности, срывая тем самым усилия правительства успокоить людей, сообщает автор.

По причине того же недоверия сотрудники российского МЧС на Дальнем Востоке вынуждены производить свои замеры гласно и в присутствии свидетелей.

В то же время небольшая группа российских противников атомной энергии пытается обратить внимание правительства и граждан на опасности, исходящие уже сегодня от ядерных объектов на территории России. В связи с этим упоминаются человеческие жертвы и люди, подвергшиеся радиационному заражению в результате работы атомного предприятия "Маяк" под Екатеринбургом, где большая территория в 1957 году оказалась заражена в результате сильного взрыва.

Дальневосточные экологи даже направили открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором требуют ввести общественный контроль над атомным лобби, строгие проверки безопасности на всех российских АЭС, остановку устаревших реакторов и отказ от строительства новых АЭС.

"Косвенную поддержку противники атомной энергии получили от конкурента государственной атомной отрасли: руководство госмонополии "Газпром" заявило в четверг, что государству ввиду катастрофы в Японии следует решительно пересмотреть свою атомную программу", так как электроэнергия, получаемая на АЭС, по причине ожидаемых дополнительных затрат на безопасность становится слишком дорогой, говорится в статье.

"Станет ли атомная энергия предметом дебатов, будет сильно зависеть от Владимира Путина, который является ее сторонником", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru