Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
18 марта 2011 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Киевские чиновники требуют денег для Чернобыля

"В то время как все взгляды мировой общественности прикованы к японскому ядерному кризису, бомба замедленного действия продолжает тикать у восточной границы Евросоюза - в Чернобыле, месте страшнейшей ядерной катастрофы", - пишет The Financial Times.

В преддверии 25-й годовщины трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года, Украина прилагает усилия по привлечению миллионов долларов у международного сообщества, чтобы построить надежный саркофаг для ядерных отходов. Существуют опасения, что существующий сейчас ветхий саркофаг может дать течь или, в худшем случае, рухнуть.

"Трагедия в Японии выявляет важность и срочность строительства нового саркофага в Чернобыле", - отметил глава администрации украинского президента Сергей Левочкин.

На пресс-брифинге в четверг Левочкин отметил, что Киев планирует обсудить этот вопрос на саммите 19 апреля. Украина надеется, что мировые лидеры, включая президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, выполнят свои обещания по давно откладывавшемуся предоставлению средств для строительства нового саркофага, отмечает автор статьи Роман Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru