Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Паника в России, Китае и США: опасаясь радиации, люди сметают таблетки, соль, противогазы и домики для животных

Несмотря на многократные заверения властей в том, что японский атомный кризис не окажет существенного влияния на уровень радиации, население нескольких регионов мира охвачено потребительской паникой, зачастую скупая то, что вряд ли может оказать существенную помощь в защите от радиации.

Так, по информации The Wall Street Journal, китайцы в попытке предотвратить заболевания, связанные с радиацией, кинулись скупать пищевую соль. "Хотя йодированная пищевая соль содержит здоровый нерадиоактивный йод, органы здравоохранения указывают, что его количества недостаточно для того, чтобы защитить организм человека от радиоактивного йода, который может высвободиться в результате ядерного инцидента". Корреспондент Лори Буркитт отмечает, что "лихорадочная закупка соли в Китае является признаком распространения опасений, что проблемы на японской АЭС могут иметь далеко идущие последствия не только для самого острова".

Опасения по поводу дефицита соли также распространились на Гонконг, где во многих супермаркетах соль закончилась уже в четверг. Китайские родители также начали делать запасы японского детского питания, предполагая, что в будущем его поставки будут сокращены или заражены.

Китайские власти прилагают усилия с целью убедить граждан, что утечки радиации в Японии не представляют непосредственной угрозы для Китая. С предупреждениями и заявлениями выступили китайские чиновники, однако многие потребители в Китае пребывают в панике, указывает издание, добавляя, что кое-кто в Китае извлекает из этой паники выгоду. Taobao.com, онлайновый магазин гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holdings Ltd., предлагает получить бесплатные пачки соли при покупке пары обуви. Один пользователь Sina Weibo, китайского аналога Twitter, пошутил: "У меня есть 2 кг соли в загашнике, кто хочет выйти за меня замуж?"

Официальные заверения в том, что никакой радиационной опасности нет, игнорируют и жители российского Дальнего Востока, сообщает The New York Times, указывая, что россияне запасаются продовольствием, медикаментами, респираторами и дозиметрами. "События в Японии оживили воспоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, когда советские власти на протяжении нескольких дней не информировали людей об опасности", - напоминает обозреватель газеты Майкл Швирц. На этой неделе российские власти не раз заявляли, что уровень радиации на Дальнем Востоке нормальный. В попытке успокоить опасения в регионе Владимир Путин, премьер-министр России, в эти выходные посетит Сахалин, крупный российский остров в Охотском море к северу от Японии. И все же заверения властей не сократили спрос на товары, способные помочь уберечься от радиации. "Все распродано, - сообщила кассир владивостокской аптеки "Моя аптека" Оксана. - Все хотят защитить себя".

На фоне прогнозов ООН о том, что радиоактивное облако может достичь побережья США уже в пятницу, в Америке усилилась лихорадочная закупка средств защиты от радиации, передает Daily Mail. Представитель компании RDD USA Military Surplus, одного из крупнейших поставщиков противогазов в США, заявил, что последний раз такой спрос на противогазы был зафиксирован после 11 сентября 2001 года, когда граждане были обеспокоены возможными новыми террористическими актами.

"Спрос большой, и мы работаем круглосуточно, поставляя противогазы в США и за границу, - сообщил он. - Мы говорим о спросе, в тысячи раз превышающем средний, и я не могу сравнить его ни с чем, кроме как со временем после 11 сентября. Мы приближаемся к уровням продаж после 11 сентября".

"Компания, склады которой стремительно пустеют, сообщила также, что продала большое количество защитных домиков с газовыми фильтрами для мелких животных. В них используется тот же механизм, что и в противогазе, но собаку или кошку можно посадить внутрь", - отмечает Daily Mail. Об аналогичном спросе рассказывают и другие компании, торгующие противогазами.

На исходе и запасы медикаментов, которые могут предотвратить радиационное заражение щитовидной железы, пишет газета. По словам президента компании Anbex Алана Морриса, фирма получает 3 заказа на препарат iOSAT (10 долларов за упаковку) в минуту - в обычное время они получают 3 заказа в неделю. "Те, кто его не получил, плачут, - сообщил он The Wall Street Journal. - Они испуганы". Компания Fleming Pharmaceuticals, выпускающая жидкий препарат ThyroShield стоимостью 13,25 доллара за флакон 45 мл, ожидает, что ее запасы закончатся на этой неделе.

По словам представителя аптеки Merz Apothecary в Чикаго, штат Иллинойс, заказать дополнительные поставки препаратов "невозможно", потому что запасы заканчиваются у самих производителей. Некоторые потребители, которые не могут найти йод в таблетках, покупают мультивитаминный комплекс, содержащий 150 мкг йода на таблетку.

Йодсодержащие препараты перепродаются в интернете, пишет Daily Mail. Так, пять продавцов на Amazon.com предлагают купить упаковку iOSAT, упаковка которого (14 таблеток) обычно продается за 9, 99 доллара, за 250-459 долларов. Еще один продавец продает 900 таблеток за 7800 долларов. На eBay упаковка из 14 таблеток продается за 250-300 долларов.

Один из американских сайтов призывает покупателей не заказывать счетчики Гейгера - устройства, которые замеряют уровень радиации, так как спрос намного превышает предложение. Представитель компании сообщил, что после землетрясения в Японии она продала сотни приборов, цена на которые варьируется от 250 до 1000 долларов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru